Электрическая плита: гостья из будущего

Электрическая плита: гостья из будущегоSNAIDEROЭлектрическая плита: гостья из будущегоШестиугольная стеклокера-мическая панель СК 596 от GAGGENAU, $3110 Электрическая плита: гостья из будущегоИндукционная рабочая поверхность нагревает только посуду, сама же остается холодной Электрическая плита: гостья из будущегоСхемы действия стеклокера-мической(а) и индукционной плиты(б):
1- нагревательный элемент,
2- варочная панель Электрическая плита: гостья из будущегоВарочные панели с различной конфигурацией конфорок Электрическая плита: гостья из будущегоПанель BCCA616512 от HANSA, $820 Электрическая плита: гостья из будущегоМодель BHEI627641 с электрическими «блинами» HANSA, $123 Электрическая плита: гостья из будущегоПредставленные диаграммы показывают результаты нагрева воды в стальной кастрюле с диаметром дна 18см при температуре от 18 до98С Электрическая плита: гостья из будущегоВарочная панель от CANDY имеет четыре зоны нагрева (две из которых — с изменяемым контуром) и сенсорное управление Электрическая плита: гостья из будущегоНагревательные элементы, как правило, снабжены собственными вентиляторами, позволяющими быстро снизить температуру нагрева поверхности Электрическая плита: гостья из будущегоВысота встраиваемых электрических панелей колеблется в зависимости от модели и марки от 38 до 52мм. Вмонтажный комплект к каждому прибору, вместе с шаблоном для прорезания столешницы, входят также металлические направляющие, которые крепятся саморезами к боковым торцам установочного отверстия Электрическая плита: гостья из будущегоГеометрические размеры духовых шкафов подобраны таким образом, чтобы встроить технику в стандартный кухонный модуль глубиной 600мм. Духовка устанавливается под столешницей, над столешницей или в отдельно стоящий шкаф Электрическая плита: гостья из будущегоЗависимая духовка HEN384750 от BOSCH оборудована выдвижной тележкой на телескопических направляющих, $1220 Электрическая плита: гостья из будущегоЛюбителям диетической кухни наверняка придутся по вкусу духовки-пароварки Электрическая плита: гостья из будущегоARISTONЭлектрическая плита: гостья из будущегоBOSCHЭлектрическая плита: гостья из будущегоARISTONЭлектрическая плита: гостья из будущегоВыдвижные полозья делают работу с противнями удобной и безопасной. Такая конструкция исключает возможность заклинивания горячего противня в духовке Электрическая плита: гостья из будущегоСистема воздушного охлаждения корпуса встраиваемой духовки с помощью вентилятора Электрическая плита: гостья из будущегоAEGЭлектрическая плита: гостья из будущего CANDY Электрическая плита: гостья из будущего SIEMENS Электрическая плита: гостья из будущегоБольшинство электрических духовок оснащается грилем, с помощью которого получается жаркое с аппетитной корочкой Электрическая плита: гостья из будущего GORENJE Электрическая плита: гостья из будущегоELECTROLUXЭлектрическая плита: гостья из будущего GORENJE Электрическая плита: гостья из будущегоAEGЭлектрическая плита: гостья из будущегоСреди приборов, помогающих контролировать приготовление пищи, можно выделить термощуп (В9000AL от GORENJE). Сего помощью легко определить температуру внутри куска мяса и, таким образом, выяснить степень готовности продукта Электрическая плита: гостья из будущегоТемпературу в пароварке можно точно регулировать в пределах от 50 до100С. Кроме того, с помощью встраиваемых пароварок легко производить консервирование продуктов Электрическая плита: гостья из будущего GORENJE Электрическая плита: гостья из будущего BAU FOR MAT Электрическая плита: гостья из будущегоВсовременных духовках конструкция дверок и система их охлаждения эффективно защищают пользователей от случайных ожогов Электрическая плита: гостья из будущегоОтдельно стоящие плиты со стеклокера-мической поверхностью:
1,2- модель С602.855 TeKdRS от KAISER в стандартном (белом) и металлическом исполнении, $890 и $990 соответственно
3- плита HSN 382A от BOSCH с выдвижной тележкой, $979
4- внутренняя поверхность духовки в модели ACM542 от WHIRLPOOL покрыта каталитической эмалью, $581

Электрические плиты у нас в стране пока только конкуренты газовым. ВЕвропе они — полноправные хозяйки на кухне. Именно этим объясняется такое разнообразие моделей среди «иностранок». Выбирая электрическую плиту, можно просто растеряться от количества предложений.

Электрическая плита: гостья из будущегоBOSCHЗадумывая установить на кухне электрическую плиту, для начала определитесь с тем, будет ли это встраиваемая техника или отдельно стоящая. Последний вариант (так называемые плиты «соло») особенно подходит тогда, когда настало время менять старую плиту, но кухонная мебель остается прежней. Встроенный же прибор выбирают в случае полного ремонта помещения и новой меблировки.

Тут важно не допустить распространенную ошибку: оставить покупку техники «на потом»- так можно оказаться в ситуации слишком ограниченного выбора, точнее, подбора модели под отверстия, спроектированные мебельщиками. Поэтому сначала надо определить стиль интерьера, дизайн мебели, а затем приобрести (или присмотреть) встроенную технику, в соответствии с размерами которой будет сконструирована и собрана кухонная мебель.

При покупке встраиваемой плиты встает еще один вопрос: будет ли она монтироваться традиционно, с духовкой непосредственно под варочной панелью (зависимая духовка), или же согласно современной тенденции, когда оба модуля устанавливают на расстоянии друг от друга (независимая духовка позволяет расположить ее на любой удобной высоте)?

Выяснив, какой тип плиты («соло» или встраиваемая) предпочтителен, можно приступить к изучению возможностей различных устройств. Начнем со встраиваемого оборудования.

Варочные панели- металл или стеклокерамика?

Существует два вида варочных панелей: металлические и стеклокерамические. Впервом случае электронагревательные элементы (конфорки) располагаются на поверхности, а во втором- под ней. Ктому же для стеклокерамики производители разработали несколько совершенно разных видов нагрева, от применения которых в той или иной модели во многом зависит цена прибора. Влюбом случае, металлическая панель обойдется намного дешевле стеклокерамики с самыми простыми ТЭНами.

Однако вид варочной панели из эмалированной стали с четырьмя чугунными «блинами» изрядно устарел. Включенная конфорка так нагревает вокруг себя поверхность, что перелившаяся через край кастрюли жидкость мгновенно прикипает к эмали (пробовать оттирать ее сразу же- значит рисковать обжечься). Нержавеющая сталь, которая смотрится более эффектно, обладает теми же свойствами, только за ней придется еще более бережно ухаживать. Чистка жесткой губкой оставит на нержавейке сетку царапин.

Стеклокерамика, на которую обращают все больше внимания из-за ее высокотехнологичных качеств, выглядит современно и гармонирует с кухней любого стиля. Она обладает значительным преимуществом перед металлом благодаря своей особой теплопроводности: тепло от нагревательного элемента моментально распространяется по зоне нагрева, не выходя за ее пределы. Аследовательно, вытирая сбежавшее молоко вокруг кастрюли, можно не бояться обжечься о поверхность. Зато в отличие от металла стеклокерамику надо беречь от ударов острыми предметами (например, острием ножа), так как существует риск, что она расколется (хотя при ударе плашмя, как заверяют производители, материал выдерживает силу в 250кг). Также не стоит ставить на уже разогретую панель посуду, только что вынутую из холодильника.

Некоторое неудобство может доставить скошенный шлифованный край стеклокерамической панели- растекшуюся жидкость ничто не сдержит, и она может пролиться даже на пол. Металлическая окантовка панели тоже ситуацию не изменит. Чтобы избавиться от проблемы, целесообразно использовать посуду с высокими стенками.

Чистить идеально ровную стеклокерамическую поверхность в целом проще, нежели металл- подойдет любое средство для ухода за стеклом. Но лучше применять специальную пасту: ее равномерно наносят на панель, включают легкий нагрев, а затем снимают мягкой салфеткой вместе с загрязнениями, получая при этом поверхность не только чистую, но и одновременно покрытую тонким слоем защитного состава. Для удаления присохших загрязнений пользуются скребками, поставляемыми в комплекте с изделием (в крайнем случае- одноразовыми бритвами). Единственный заклятый враг стеклокерамики- расплавившийся сахар. Его либо стирают немедленно, пока он еще не застыл, либо разогревают плиту, чтобы прилипшая капля снова размягчилась. Запомните, попытка отскрести приставший сахар (варенье, сироп) может закончиться сколом на поверхности панели.

Модель, производительPG4VQ034 ETHNO, KAISER ZKT621LX, ZANUSSI KBT6124DIX, Ariston (MERLONI)ECT650CР, GORENJEEHS6695X, ELECTROLUX EI75754, SIEMENSPKN675T01, BOSCH
Зависимая/независимаяЗависимаяНезависимаяНезависимаяНезависимаяНезависимаяНезависимаяНезависимая
Вид поверхностиСтеклокерамикаСтеклокерамикаСтеклокерамикаСтеклокерамикаСтеклокерамикаСтеклокерамикаСтеклокерамика
УправлениеНа панели духового шкафаСенсорноеСенсорноеСенсорноеСенсорноеФункциональный дисплейСенсорное
Количество и тип конфорок4 конфорки быстрого нагрева4 зоны HiLight4 зоны HiLight4 конфорки быстрого нагрева4 зоны HiLight2 индукционные конфорки с электронным определением наличия посуды, функция Boost, 2конфорки сверхбыстрого нагрева4 конфорки быстрого нагрева
Изменяемые зоны нагрева1конфорка с круглой и 1 с овальной зоной расширения1радиальная зона1зона с 3радиальными контурами, 1зона под утятницу1 зона с двойным контуром, 1зона с тройным расширяющимся контуром1 двухконтурная конфорка1 зона с 3радиальными контурами, 1зона под утятницу
ОсобенностиДатчики остаточного теплаЗвуковая индикация, блокировка управления, автоматическое выключениеТаймер, блокировка, защита от перегрева, индикатор остаточного теплаТаймер, блокировка, защита от перегрева, индикатор остаточного теплаТаймер с будильником, автофокус, автоматика закипания, цифровые индикаторы остаточного тепла для каждой конфорки, блокировка панели управления, отключение при проливе жидкости4-сегментный индикатор остаточного тепла17-ступенчатая регулировка мощности, автоматика закипания, защитное отключение, защита от детей, таймер с функцией отключения для каждой конфорки, запись в память для каждой конфорки
ОтделкаДизайн ETHNO, рамка из нержавеющей сталиРамка из нержавеющей сталиРамка из нержавеющей сталиШлифованные краяРамка из нержавеющей сталиРамка из нержавеющей сталиРамка- передний профиль
Размер (ВШГ),мм4858051047570500506005104356049059451860050592520
Страна сборкиГерманияИталияИталияСловенияГерманияГерманияГермания
Цена, 340461531661580840831

Дополнительные функции новых варочных панелей с индукционными конфорками: сенсорное управление, удобный дисплей, режим быстрого нагрева Boost, автоматическое распознавание наличия посуды и определение ее диаметра.

Быстрый нагрев Boost. При активации данной функции мощность одной конфорки увеличивается в 1,5раза, вторая конфорка в это время использоваться не может.

Автоматическое распознавание наличия посуды. Если посуда снимается с плиты, через определенное время конфорка отключается.

Автофокус (PDC)— автоматическое определение диаметра посуды. Автоматический выбор мощности в зависимости от диаметра посуды- улучшенный алгоритм распознавания самой маленькой посуды.

Конфорки: время- деньги

Нелюбовь к электроплитам, похоже, могла возникнуть у людей из-за некоторых сложностей в приготовлении пищи. Если на огне легко проконтролировать весь процесс, усилив или убавив пламя, то электрические устройства раньше просто не могли так чутко реагировать на потребность изменить температуру. Много времени тратилось на нагрев и остывание конфорки, а значит, и много электроэнергии уходило впустую. До сих пор чугунные конфорки на металлических плитах требуют от хозяек определенной сноровки- приноровиться к ним удается далеко не сразу.

Впоиске оптимального решения производители стали использовать более совершенные виды нагрева. Правда, металлические нагревательные спирали, которые спрятаны внутри чугунных конфорок, применяются и в недорогих стеклокерамических моделях, зато времени на нагрев посуды все равно уходит меньше. Электрические панели с чугунными «блинами» могут комплектоваться различными типами конфорок: обычного и быстрого нагрева. Отличить одни от других достаточно просто: конфорки быстрого нагрева помечены в центре красным кругом.

Гораздо шире выбор вида нагрева среди стеклокерамических моделей: и нихромовая спираль, и HiLight, и «галоген», и «индукция». Конфорка HiLight работает с усиленной мощностью и нагревается быстрее обычной. Угалогенных конфорок нагрев происходит за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогенной лампой (кварцевой газонаполненной трубкой). Их отличает очень высокая скорость нагрева, правда, европейцы пришли к выводу, что галогенное свечение разрушительно воздействует на сетчатку глаза.

Самый быстрый способ нагрева- индукционный. Втакой конфорке нагревательный элемент отсутствует: тепло генерируется в самом дне посуды под воздействием электромагнитного поля, которое создается с помощью катушки индуктивности. При этом стеклокерамическая поверхность почти не нагревается. По мнению профессионалов, именно данная технология станет повсеместно применяться в будущем, поскольку она наиболее экономичная по расходу электроэнергии. Стоят индукционные модели пока намного дороже остальных и, кроме того, требуют дополнительных расходов на специальную посуду.

Количество конфорок на варочной панели может быть разным (от 1 до 6, но чаще 4)- это зависит от ширины устройства. Изделия шириной 30см вмещают 1- 2 конфорки, 60см- 3- 4 конфорки. Уобразцов шириной 70 и 80см по 4- 5 конфорок, у 90-сантиметровых их 5- 6. Стеклокерамические панели оснащаются конфорками с различными зонами нагрева: с расширяющейся радиальной или расширяющейся овальной (под утятницу), что позволяет на одну и ту же конфорку ставить посуду разного диаметра.

Элементы управления конфорками- поворотные ручки-переключатели- находятся либо прямо на варочной поверхности, либо на встроенной рядом отдельной панели. Встеклокерамических моделях вместо ручек часто используется сенсорное управление, дополнительные возможности которого таковы:

цифровая индикация мощности нагрева всех конфорок; плавная регулировка уровня нагрева конфорки;

функция программируемого таймера и будильника;

функция блокировки (защита системы управления от включения и от изменения режима в процессе готовки осуществляется нажатием нескольких клавиш; необходима, если в доме есть маленькие дети, удобна при чистке поверхности);

индикация остаточного времени (доведение блюда до готовности на остаточном тепле при уже выключенном нагреве позволяет экономить электроэнергию);

экстренное включение рабочих зон;

функция записи программы нагрева в память устройства.

Электрическая плита: гостья из будущего

Анастасия Гришанова, консультант VASKO.RU

«Хорошая техника не может быть дешевой- как известно, скупой платит дважды. Но для тех, кто хочет сэкономить, мы советуем сравнить цены, пользуясь Интернетом. Духовки должны иметь надежную теплоизоляцию. Лучше купить модель известной марки с небольшим числом функций, зато гарантированного качества. Выбирая стеклокерамическую варочную панель, не так важно обращать внимание на бренд модели, как на клеймо изготовителя стеклокерамики (мы рекомендуем германских производителей). Чтобы оттенок металла и дизайн встраиваемой варочной панели и духовки сильно не различались, лучше предпочесть изделия одной марки, причем выпущенные одновременно- ведь модельные ряды меняются довольно быстро».

Цена варочной панели

Стоимость изделий варьируется в зависимости от вида поверхности. Что касается стеклокерамики, то здесь также играет роль ее толщина, примененный способ нагрева, количество зон нагрева и наличие дополнительных функций. Стеклокерамические модели выпускают немецкий завод SHOTT и итальянский EUROCERA. Варочные панели традиционно делят на образцы эконом-класса, среднего класса и элитные. Кэконом-классу можно отнести продукцию таких производителей встраиваемой техники, как Ariston, ZANUSSI, CANDY (Италия), KAISER, HANSA (Германия), GORENJE (Словения). Отечественные металлические панели (например, от завода «НОВОВЯТКА»)- самые недорогие. Стеклокерамика в этой категории- это простые модели с радиальными ТЭНами или конфорками HiLight без каких-либо дополнительных функций. Ценовой диапазон изделий эконом-класса- от 150 до 450.

Всреднем классе представлена продукция от WHIRLPOOL, BOSCH (Германия), ELECTROLUX (Швеция). Модели имеют конфорки с расширением зон нагрева, автоматику закипания (до момента закипания жидкости конфорка работает в усиленном режиме, а затем возвращается в режим, установленный пользователем), сенсорное управление с программируемым таймером и цифровым дисплеем. Взависимости от числа функций и вида конфорок стоимость панелей колеблется от 450 до 750.

Ккатегории элитной продукции относится ряд моделей SIEMENS и AEG (Германия), оснащенных по последнему слову техники (увеличенное число конфорок, наличие цифровых дисплеев на каждую из них, запись в память, особые сенсоры, определяющие, какую конфорку включить), а также панели производства MIELE и GAGGENAU (Германия). Чем жестче контроль качества изделий (проверяться может не одна модель из партии, а все без исключения), тем дороже они стоят- от 800 до 1500. Такая высокая цена объясняется не только уровнем исполнения электроприборов и присущим им набором функций, но и именем фирмы-изготовителя.

Электрическая плита: гостья из будущего

Игорь Татаренко, руководитель службы технической информации компании «М-ВИДЕО»

«Выбирать технику лучше в крупных магазинах, где можно сравнить разные модели. Покупая варочную панель, надо обратить внимание на размер и расположение конфорок- подумайте, будет ли вам удобно на них готовить. Подбирая духовку, нужно не только осматривать приборы, но и пробовать, легко ли, к примеру, открывается дверца духового шкафа. Противни не должны «ездить» по эмали, а освещение- быть направленным в глаза. Кнабору функций у всех разный подход- здесь важно оценить собственные потребности, чтобы не переплачивать за то, чем вы не будете пользоваться. Тем, кто пока еще не очень хорошо умеет готовить, но испытывает желание этому научиться, поможет модель со встроенной книгой рецептов. Авот на безопасность (блокировка управления, охлаждение дверцы) обратить внимание должны все, особенно те, у кого есть маленькие дети».

Духовой шкаф: внутри и снаружи

Количество функций электрической духовки напрямую связано с ее устройством: во внутренней камере расположены нижний и верхний нагревательные элементы, гриль. Многие модели оснащаются также вентилятором с собственным нагревательным элементом («3D горячий воздух») или без него (конвектор). Вентилятор перемешивает воздух внутри камеры во избежание температурных перепадов на разных уровнях, то есть расслаивания нагретого воздуха на очень горячий вверху и менее горячий внизу. Включение различных систем в тех или иных комбинациях и температурных режимах обеспечивает активацию множества функций (обычно это верхний/нижний жар, большой вариогриль, малый вариогриль, «3D горячий воздух», гриль с конвекцией, быстрый разогрев, размораживание, режим для пиццы). Причем производители могут давать функциям разные коммерческие названия.

Как показывает практика, максимально комфортна в эксплуатации такая панель управления, на которой две ручки, регулирующие температуру и время, сочетаются с кнопочным запуском функций. Исключительно кнопочный вариант грешит чрезмерной усложненностью. Чтобы широким набором функций было проще пользоваться, производители стараются применять универсальную символику на дисплее либо русифицируют управление.

Размер камеры духовки и стекла дверцы у каждой модели индивидуален. Сами дверцы бывают откидные, распашные и выдвижные. Прибор с распашной дверцей (лево- или правосторонней) подходит для монтажа на уровне груди, но будет неудобен для пользователя при стандартной установке. Впоследнем случае предпочтительна откидная либо выдвижная (которая при открывании сама выдвигает противни) дверца. Система выдвижной тележки духовок является патентом компаний BOSCH и SIEMENS, и ею оборудуются модели только этих фирм.

Вынимать противни вручную- занятие не очень удобное, да и небезопасное. Удачное нововведение, которое помогло решить эту задачу- телескопические направляющие для выдвижения противней. Лучше сразу укомплектовать свою духовку такими направляющими, чтобы в дальнейшем не переплачивать за их установку и не терять время, ожидая выполнения заказа. Максимум требуется три пары направляющих- редко, когда в процессе готовки в духовку помещают больше трех противней одновременно.

Обычно вместе с духовым шкафом поставляются 2- 3 противня, 1- 3 решетки. Если модель предусматривает использование функций вращающегося вертела и термощупа, то она уже укомплектована ими. Термощуп- удобное приспособление для тех, кто запекает мясо (благодаря наличию этого устройства прибор можно запрограммировать на прекращение работы по достижении определенной температуры внутри куска мяса). Правда, по понятной причине термощуп нельзя применять в сочетании с функцией поворачивающегося гриля: шнур намотается на вертел и станет препятствовать его движению.

Модель ZANUSSI ZOB 343 X Ariston FB 21 (Wh) Electrolux EOB 6620X Kaiser EHK 2.834 TeKd AEG B41001M BOSCH HEN 334550SIEMENS HE 784570
Зависимая/независимаяНезависимаяНезависимаяНезависимаяЗависимаяНезависимаяЗависимаяНезависимая
УправлениеМеханическоеМеханическоеЭлектронное, таймерЭлектронное, программаторЭлектронное, программаторЭлектронное (дисплей)Электронное (sym Control)
Функции4 режима нагрева, в т. ч. гриль4 режима нагрева, в т. ч. гриль8 режимов нагрева (горячий воздух; режим для пиццы; объемный турбо-гриль; инфракрасный гриль)8 режимов нагрева, в т. ч. гриль14 ступеней интенсивности нагрева, биофункция (готовка на низких температурах)9 режимов нагрева, в т .ч. гриль, конвекция8 видов нагрева, а также режим «подогрев посуды»
Тип очисткиЛегко очищающаяся эмальЛегко очищающаяся эмальЛегко очищающаяся эмальКаталитическая эмальЖироотталкивающая эмаль Easy CleanСистема очистки EcoCleanСистема очистки activeClean, фильтр aktivKat
ОсобенностиОткидной грильВертелТермощуп, вертел, 5 уровней установки противнейВертел, дверца с двойным стеклом (вынимающаяся дверца, а также внутреннее стекло)Конвекция, жировой фильтр, механическая блокировка двери, система безопасности Isofront PlusПолностью стеклянная дверца с теплозащтным стеклом, выдвижная тележка, «защита от детей»Полностью стеклянная дверца, выдвижная тележка, электронная книга рецептов
ЦветНержавеющая стальБелый/коричневыйНержавеющая стальНержавеюща стальНержавеющая стальНержавеющая стальНержавеющая сталь
Размер (ВШГ),мм600600560600600550600560550600600560600590550600560550600600550
Комплект1 противень, решетка2 противня, решетка2 противня, решетка3 эмалированных противня, решетка, рамка с вилкой для вертела3 противня, решетка, телескопические направляющие противней
СтранаИталияИталияШвецияГерманияГерманияГерманияГермания
Цена, 2302404705006657301220

Самоочистка духовки

В современных моделях духовых шкафов предусматривается самоочистка от жира, накопившегося на стенках камеры. Таким образом, исключается необходимость применения жестких химических средств. Конечно, никакая самоочистка не в силах целиком избавить нас от забот по уходу за камерой духового шкафа, зато она поможет свести к минимуму усилия по удалению оттуда пепла.

Каталитическая самоочистка подразумевает очистку духовки в процессе приготовления пищи. Внутренние стенки устройства комплектуются специальными каталитическими панелями, попадая на которые жир расщепляется. При активной эксплуатации прибора панели прослужат около 5 лет, после чего их надо заменить.

Более радикальный способ самоочистки- пиролитический. Дверь духовки для безопасности блокируется, включается режим нагрева до 400С, а затем от резкого скачка температуры до 500С стекший вниз жир воспламеняется и полностью сгорает. Пиролиз потребляет много электроэнергии, к тому же требует от прибора соответствия ряду параметров. Слой эмали внутри духового шкафа должен быть толстым, а ее качество очень высоким, иначе покрытие быстро испортится от таких температур. Дверца не должна нагреваться выше 85С (иначе об нее можно будет обжечься), для чего она снабжается несколькими слоями стекла либо между стеклами перегоняется воздух для охлаждения. Внешние стенки духовки тоже не должны нагреваться выше 80С, чтобы не иссушалась соприкасающаяся с ними деревянная мебель. По этой причине необходима турбинная система охлаждения духового шкафа- простая обмотка камеры толстым слоем стекловаты (способ, применяемый итальянскими производителями) не удержит температуру. Чтобы воздух на кухне не наполнялся едким дымом, требуется или очень сильная вытяжка, или особый каталитический фильтр, которым дополнительно оборудуется прибор. Фильтр уничтожает запах дыма, но удорожает стоимость духовки, как минимум, на 200.

Электрическая плита: гостья из будущего

Алексей Курепин, руководитель направления «встраиваемая бытовая техника» бытовой сети «МИР»

«Встраиваемая техника дает возможность моделировать кухню по собственному желанию для достижения максимального комфорта. Несколько советов тем, кто остановил свой выбор на стеклокерамической варочной панели.

Прежде чем начать готовить, протрите еще холодную стеклокерамику и удалите все частицы грязи, чтобы они не поцарапали поверхность. Удостоверьтесь, что дно посуды подходит по размеру к зоне нагрева. При покупке новой посуды обращайте внимание на маркировку производителя, обозначающую, для какого типа нагрева подходит данная емкость. При комнатной температуре дно посуды должно быть слегка вогнутым, поскольку при нагреве оно «расправляется» и полностью соприкасается с поверхностью плиты. Это обеспечивает нагрев с наименьшей потерей тепла. Не используйте для чистки стеклокерамики абразивные средства».

Сколько стоит духовка?

Модели стоимостью 300 (ZANUSSI, Ariston), находящиеся на нижней ценовой границе экономического класса, оснащены стандартным набором функций и обычным звуковым таймером. Откидная дверца таких духовок довольно сильно нагревается, а фасад имеет самое простое оформление- черное, белое или серебристое красочное покрытие по железу. Гораздо больше возможностей у моделей верхней границы эконом-класса ( 500): фасад из нержавеющей стали или цветовой вариант отделки по выбору, 1- 2 цифровых дисплея, улучшенное освещение камеры (две лампы по бокам), программатор и блокировка управления от детей.

Духовые шкафы среднего ценового уровня- 500-1000 (KAISER, ELECTROLUX, BOSCH, SIEMENS, AEG)- имеют высокую надежность ТЭНов, более продуманное охлаждение дверей (разного типа открывания), цифросимвольный дисплей, а также оснащаются термощупом, каталитической эмалью или функцией пиролиза. Стоимость элитной техники (MIELE, KPPRSBUSCH, GAGGENAU) может доходить до 5- 8 тыс.

Борьба за независимость

Обычно понятие «зависимая» применяют по отношению к духовкам, хотя на самом деле варочная поверхность зависит от духового шкафа. Именно с его панели управления включаются конфорки. Это удобно тем, что все ручки и кнопки (или сенсоры) располагаются в одном месте, кроме того, так легче чистить плиту. Минус зависимой техники заключается в том, что при поломке одного модуля нельзя использовать и другой. Решение проблемы- независимое управление. Если из строя выйдет варочная панель, можно на время починки готовить пищу в духовке. Независимые приборы необязательно монтировать в разных концах кухни- для них приемлемо и традиционное расположение друг над другом. Большой плюс- возможность при желании заменить, например, металлическую варочную панель на стеклокерамику.

Плиты «соло»: два в одном

Плиты, объединяющие в металлическом кожухе духовку и варочную панель, постепенно уходят в прошлое. Обычно они уступают по количеству функций и новых возможностей моделям для встройки, поэтому стоят намного дешевле. Правда, производители встраиваемой техники всегда могут предложить совместить в металлическом корпусе любые, зависимые или независимые, устройства.

Стандартные отдельно стоящие плиты выпускаются как со стеклокерамическими варочными панелями, так и с металлическими, снабженными чугунными конфорками. Духовки таких моделей имеют ограниченный набор самых необходимых функций. Диапазон цен: от 100-300 за прибор эконом-класса («НОВОВЯТКА», DELUXE (Россия), Ariston) и 300-700 среднего класса (GORENJE) до 1200 за элитную плиту (BOSCH).

Модель«Нововятка Престиж108»Indesit K10E(W)R Kaiser E 501.81 MKdNWsArdo C 60 EE F (Wh)Gorenje EC 2770 E
Варочная панель4 чугунных конфорки (2 обычные, 2 для быстрого нагрева)4 чугунных конфорки4 чугунных конфорки, 1для быстрого нагреваСтеклокерамика, 4зоны нагрева HiLight, из них 2диаметром 14,5см и мощностью 1,2кВт, 2диаметром 18см и мощностью 1,8кВт. 4поворотных регулятора мощности нагревательных полей, индикация включения нагревательных полейСтеклокерамика, 4конфорки (1с расширяющейся зоной нагрева), индикатор работы варочной панели
Духовой шкафЭлектровентилятор, гриль, вертел, электромеханический таймер, двойное стекло дверцыГриль, вертел, механический таймер, 3функции духовки, подсветка, тройное стекло дверцыГриль, вертел, каталитическая самоочистка, механический таймер, подсветка, выдвижной ящик для посудыОбъем духовки 55л, 7 режимов работы (конвекция, электрогриль с термостатом, верхний и нижний нагрев и их сочетания, вертел), регулируемый термостат, поворотный переключатель режимов работы духовки, клавиши управления электронным программатором, индикация включения духовкиОбъем духовки 60л, эмаль EcoClean, максимальная температура нагрева 275С, рельефные направляющие противней, индикатор работы духовки, индикация текущего времени, звуковое оповещение, подсветка духовки, вертикальный отвод пара, ручка для извлечения решетка духовки, противень для выпечки, глубокий противень
Размер (ВШГ),мм850600600850500500850500600850600600850600600
ЦветБелыйБелыйБелыйБелыйНержавеющая сталь
СтранаРоссияИталияГерманияИталияСловения
Цена, 205295450590765

Монтаж

Основные требования к планировке при установке плиты- удаленность ее от холодильника и раковины. При монтаже надо учесть размеры купленной техники. Вслучае со встраиваемыми образцами важно не перепутать внешние габариты прибора с теми, по которым рассчитываются отверстия в мебели. Духовки, предназначенные для встраивания, имеют стандартные размеры- 6060 или 9050см при глубине около 55см. Однако существуют и мини-духовки. Размеры варочных панелей сильно варьируются. Из нескольких панелей «домино» вообще можно собрать любую комбинацию (газ, стеклокерамика, фритюрница, гриль, вытяжка).

Сложная электроника чутко реагирует на перепады напряжения, поэтому при покупке дорогой автоматики лучше поставить трансформатор. Если вы приобрели встраиваемую технику, монтируемую в мебель, условно говоря, «навсегда», возможно, целесообразно совсем отказаться от розетки. Электрическим шнуром модели не комплектуются, так как в разных случаях требуется свой провод. Для однофазных розеток (фаза- ноль- земля), нужен 3-жильный провод. Для 3-фазных, обычно используемых в загородных домах и вообще там, где скачет напряжение, требуется 5-жильный провод. Толщина провода рассчитывается соответственно мощности устройства (до 11- 13 кВт). Определять это, равно как и осуществлять монтаж и подключение прибора, должен квалифицированный мастер, поскольку установка электроплиты представляет потенциальную угрозу для жизни- потребляемая мощность некоторых моделей превышает 9кВт, а сила тока- 40А.

Услуги по монтажу чаще всего предлагают магазины бытовой техники. Также лицензией на установку и подключение электроприборов обычно владеют компании, поставляющие кухонную мебель. Можно вызвать электрика и из ЖЭКа. Но все же наиболее квалифицированно, с учетом особенностей данного устройства, произведут работы специалисты фирмы, торгующей бытовой техникой. Минимальная цена этой услуги в Москве составляет 230руб. (без стоимости используемых материалов- проводов, розетки) за монтаж варочной панели и 300руб.- за духовку. При грамотной установке и бережном уходе хорошая электрическая плита прослужит вам 20-30 лет.

Редакция благодарит сеть магазинов бытовой техники и электроники «МИР», компании «М-ВИДЕО» и VASKO.RU за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№1