Голубой огонёк

Голубой огонёк

Голубой огонёкНа варочной поверхности обычно четыре горелки разной мощности, как у Gorenje Голубой огонёкЧаша горелки:
1 — электроподжиг;
2 — датчик газ-контроля;
3 — сопло

Голубой огонёк

Голубой огонёкМодели GI 4368 E (а) и GI 4368 W (б) (Gorenje) с газовой духовкой и грилем. Поверхность первой — из нержавею-щей стали, второй — покрыта эмалью. Обе плиты с газ-контролем и автоэлектроподжигом

Голубой огонёк

Голубой огонёкМодели PL 998 (Ardo) черного и красного цвета с пятью конфорками Голубой огонёкПлиты K6G21S(W)/R (а) и K6G52S (X) (б) (Indesit). Газ-контроль только варочной поверхности. Модель K6G52S (Х) выполнена из нержавею-щей стали, с мультифунк-циональной духовкой и двойным грилем

Голубой огонёк
Голубой огонёк

Голубой огонёкПлита G 5604 GMX (Beko) с газовой панелью и духовкой. Последняя покрыта эмалью легкой очистки. На гриле и вертеле можно приготовить различные блюда. Но газ-контролю подвластны лишь гриль и духовка Голубой огонёкУ модели HSV 745020 (Bosch) духовка электрическая с восемью видами нагрева

Голубой огонёк
Голубой огонёк

Голубой огонёкGorenje

Голубой огонёк

Голубой огонёкОт панели управления (а, б) зависит удобство «общения» с прибором. Дисплей, показывающий время до окончания приготовления (б), облегчит труд хозяйки. Gefest Голубой огонёкGefest

Огонь издревле служил людям для приготовления пищи. Стех пор домашний очаг претерпел много изменений. Сегодня мы поговорим о газовых плитах. Какие они, усовершенствованные современные очаги? Что за метаморфозы произошли с ними за последние годы?

Внимание! Мы расскажем в этой статье именно о газовых плитах, а не о варочных панелях и духовых шкафах. Но сначала следует разобраться, что же подразумевается под понятием «плита». Часто это определение применяется и к отдельной варочной поверхности, и к конструкции, в которой под панелью спрятан духовой шкаф. На самом же деле плита — это варочная панель и духовка в едином корпусе. Иникак иначе. Привилегированность газа

Плюсы и минусы газовых плит

Голубой огонёкVestelПлюсы
1. Нет особых требованийк посуде (например, дно может быть изогнутым).
2. Дешевизна.
3. Легко регулировать степень нагрева.
4. Многие предпочитают пищу, приготовленную на открытом огне.

Минусы
1. Надо следить за безопас-ностью и чистотой воздуха в кухне.
2. Сложнее чистить, чем электрические.
3. Могут оплавиться пласт-массовые ручки посуды.

Современные нормы предусматривают возможность подвести газопровод только к зданиям, которые ниже 11 этажей. Если говорить о частных загородных домах, то здесь вы, конечно, сами себе хозяева и можете купить плиту и баллоны с газом к ней в придачу. Но тогда следует учесть другие ограничения, которые, впрочем, касаются и городских квартир. Нормативы разрешают устанавливать газовое оборудование в помещении с высотой потолка не менее 2,2м, имеющем окно с форточкой, вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. Авнутренний объем кухни должен быть не менее 8м3 для плиты с двумя горелками и 15м3- для плиты с четырьмя горелками.

Зато, если ваша квартира соответствует всем требованиям, вы сможете ощутить главное преимущество газа — дешевизну, ведь в среднем «работа» газовой плиты дешевле электрической в 10 раз. Хотелось бы отметить, что особого разнообразия в габаритах газовых плит нет. Обычно их высота — 85см, как и стандартной кухонной мебели. Ширина составляет 50-90см, глубина — 50-60см.

Всамое сердце

«Сердце» газовой плиты — газовые горелки. От их мощности и количества зависит универсальность вашей плиты. Горелок может быть 2-6, и часто они разнятся по мощности: малая — около 1 кВт, номинальная — 1,75-2 кВт, повышенная — 2,7-2,9 кВт. Оптимальный вариант: две горелки номинальной мощности, одна — повышенной и одна — малой. Кстати, КПД газовых горелок — не менее 58 %, то есть именно такую часть тепла горелка способна «передать» посуде. Остальная часть идет на ненужный обогрев помещения.

Устройство и работа горелки
Голубой огонёк

В начале XXIв. распространение получили чашеобразные горелки с укороченным смесителем. Они отличаются тем, что первичный и вторичный воздух забирается над рабочим столом плиты. Угорелки есть сопло (1), корпус-чаша (2), головка (3) с огневыми отверстиями (4), крышка (5) и смеситель (6). Корпус размещен в рабочем столе (9). Корпус и смеситель образуют полость (7). Головка установлена над рабочим столом с зазором (8). Вгорелке используется смешанный способ сжигания газа. То есть сначала первичный воздух смешивается с газом, а вторичный воздух подходит к головке горелки (3). Струя газа из сопла (1) подсасывает первичный воздух в полость (7) через зазор (8) из объема над рабочим столом (9). Всмесителе (6) газ и воздух перемешиваются. Вторичный воздух подводится непосредственно к огневым отверстиям (4).

Вгазовой горелке в определенной пропорции смешиваются воздух и газ. Смесь может воспламениться (то есть газ горит), если соотношение «газ — воздух» находится в определенном диапазоне (его нижняя граница — 5,3 % — «бедная» смесь, а верхняя — 14,2 % — «богатая» смесь) и, конечно же, если возникнет искра.

Конструкция горелки должна обеспечивать высокую эффективность сгорания газа при низком выделении токсичных веществ, когда в продуктах сгорания — не более 0,01 % по объему, или 125 мг/м3, окиси углерода (угарный газ) и не более 200 мг/м3 оксидов азота.

Голубой огонёкСтеклокерамическая поверхность газовой плиты GorenjeПокрытие

Поверхность плит может быть покрыта эмалью — ZCG569GW1 (Zanussi, Италия), выполнена из полированной нержавеющей стали — EKK 601302 X (Electrolux, Швеция), C 640 G6 white (Ardo, Италия) либо из стеклокерамики — CM 64220 (Beko, Турция). Эмаль проверена временем, славится износостойкостью, ей не страшны органические кислоты и сахар. Однако со временем на ней могут появляться сколы. Покрытие из полированной нержавеющей стали дороже, зато выглядит более эффектно. Кроме того, несомненный плюс — в том, что сталь практически нельзя поцарапать, хотя следы от пальцев на ней очень заметны. Стеклокерамическая поверхность довольно легка в уборке, однако сладкая жидкость для нее губительна. Когда-то столь усиленно рекламируемого «газа под стеклом» сейчас в продаже нет.

Не секрет, что в нашей стране нередко происходят скачки давления газа в сетях. Как же реагируют на такие капризы плиты? В соответствии с российскими нормами газовые плиты должны устойчиво работать при изменении давления газа от 650 до 1800 Па при номинальном давлении в сети 1300 Па. То есть, как видите, плиты рассчитаны на достаточно большой диапазон давления газа.

Что нового?

Голубой огонёкОбщая схема устройства плиты:
1 — газовая горелка;
2 — решетка духового шкафа;
3 — противень для выпечки;
4 — горелка духового шкафа;
5 — отделение для кухонной утвари;
6 — панель управления;
7 — решетка панели;
8 — крышка плитыС одной стороны, принцип работы современных газовых плит такой же, как и предшественниц. Но с другой — сравнивать их нельзя, поскольку лет за 20 плиты изменились до неузнаваемости. Самая главная проблема — обеспечение безопасности. Поэтому при модернизации плит внимание в первую очередь уделялось ей. Ив результате сейчас газовые плиты в преобладающем большинстве оснащены системой защиты от утечки газа. Такой механизм автоматического отключения подачи газа производители часто называют проще: «газ-контроль». Он предусмотрен на случай, если, например, пламя погасит убежавшее молоко. Чтобы подача газа в этот момент прекратилась, газ-контроль отключает газовую трубку. Работает он просто: когда пламя гаснет, датчик температуры (у каждой горелки свой) остывает и посылает сигнал на вентиль, который перекрывает канал подачи газа. Кстати, современная система управления может сама повторно зажечь пламя, «подумав», что его случайно задуло, скажем, сквозняком. Если двукратная попытка не удастся, то система бросает это бесполезное дело.

Правила безопасности
Не оставляйте работающую плиту без присмотра.
Следите, чтобы к работающей плите не подходили дети.
Наблюдайте за процессом приготовления пищи (особенно на масле или жире), так как может случиться воспламенение.
Не распыляйте аэрозоли рядом с горящей горелкой.
Не храните возле плиты легковоспламеняющиеся жидкости или предметы.
Старайтесь не включать более двух конфорок одновременно и не более чем на 2ч. Чаще проветривайте помещение.

Но не всем такая безопасность по душе. Ведь при зажигании газа датчику требуется время для нагревания, а значит, надо несколько секунд удерживать переключатель мощности, что не очень удобно. Чтобы зажечь горелку, вы утапливаете переключатель мощности (кран подачи газа), тем самым открывая газу путь к соплу. Струя газа смешивается с воздухом, вы подносите к горелке огонь, и смесь воспламеняется. Но даже после этого следует удерживать переключатель, поскольку, если отпустить его раньше времени (пока датчик не нагрелся), газ-контроль «решит», что пламя погасло, и перекроет подачу газа, соответственно пламя горелки исчезнет. Поэтому некоторые предпочитают плиты без газ-контроля, уверенно заявляя, что до этого обходились и без него. Но тем, кого все-таки беспокоит безопасность, следует знать, что газ-контроль может быть неполным: допустим, горелки на варочной поверхности контролируются им, а духовка — нет. Так что при покупке уточните, что именно подвласт-но газ-контролю.

Еще одним достижением современных технологий стал механизм электроподжига, похожий на настоящую волшебную палочку: газ загорается без спичек и электрозажигалок. Электроподжиг бывает двух видов: обычный и автоматический. Впервом случае — EKG 551102 W (Electrolux), ZCG566NW1 (Zanussi) — при повороте переключателя мощности необходимо нажать на кнопку зажигания, чтобы появилась искра. Апри автоматическом электроподжиге — HGG 50521K (Kaiser, Германия), GI 477 E (Gorenje, Словения), K 246 GS(W) (Indesit, Италия) — газ зажигается автоматически, при повороте ручки переключателя. Система автоматического электроподжига работает следующим образом. Для «включения» конфорки надо утопить переключатель мощности и повернуть его. Одновременно с поворотом рукоятки замыкается цепь свечи розжига конфорки. Между электродами, расположенными рядом с огневыми отверстиями, проскакивает электрическая искра, и смесь загорается.

Голубой огонёкBosch Подключение плиты
Конечно, доверить подключение следует специалисту, но вы можете проконтролировать его действия. Все ли он делает правильно и соблюдает ли требования безопасности? Для вас будет нелишним знать несколько основных правил установки.
Плиту распаковывают и осматривают снаружи на предмет наличия/отсутствия механических повреждений.
Далее ее подключают к газопроводу посредством сильфонного шланга из нержавеющей стали, максимальная длина — 2м. Сращивать шланги нельзя. Между газовым краном и шлангом устанавливают диэлектрическую вставку.
Затем плиту подключают к электросети (если потребуется). Если есть электроподжиг и подсветка, отдельная проводка не нужна (вполне хватит розетки осветительной сети). Но, если имеются электрогриль или электрическая духовка, надо провести отдельную проводку (кабель 3г 1,5 или 32,5мм2 в зависимости от мощности прибора) с установкой розетки «евростандарт», а в электрощите следует поставить автомат защиты на 16 или 25А.
Прибор заземляют.
Устанавливают его на место.
Проверяют работу плиты в разных режимах.

При готовке всегда полезен таймер. Простая модель — HGG 60501 (Kaiser), 3200 (Gefest, Белоруссия) — «позовет» вас, когда блюдо будет готово, продвинутая же — CE 62110 (Beko), Trio 501 (Candy, Италия) — сама включит, а когда потребуется, и отключит плиту (вам надо заранее задать время). Это очень удобно: завтрак подоспеет к вашему пробуждению. Но здесь есть небольшой подвох. Дело в том, что таймеры рассчитаны на частоту тока в сети 50 Гц, но в наших сетях частота нередко чуть отличается, а потому таймер либо спешит, либо отстает. Ив результате плита включается не совсем в то время, которое вы запрограммировали. Погрешность может составлять 3-5 мин.

Духовная работа

Нагревательные элементы в духовке бывают электрическими и газовыми. Последние — в таких моделях, как 1G20 (W) (Indesit), HSF 11K30N9 (Bosch, Германия), ZCG 55 GGW (Zanussi). Сейчас преимущественно выпускают модели плит, где варочная поверхность — с газом, а духовка — электрическая: EKK 601301 W (Electrolux), CE 61210 (Beko), A 540 EB IX (Ardo). Это связано с тем, что температуру электрических нагревательных элементов проще регулировать, и к тому же они обеспечивают более равномерный нагрев, нежели газовые. Ведь в верху газовой духовки плохие условия для сгорания газа, а следовательно, пища хорошо прожарится только благодаря газовой горелке, расположенной внизу.

Взависимости от модели нагрев в духовке может быть только сверху, только снизу, и сверху и снизу, а также бывают гриль, инфракрасный нагрев, вентиляционный нагрев (конвекция) и разные сочетания перечисленного. Скажем, в модели CX65SP4 (X) R/HA (Hotpoint-Ariston, Италия) мультифункциональная духовка (семь программ) с верхним нагревом и двойным грилем. Ав электрической духовке EKK513504W (Electrolux) есть нижний и верхний нагрев, вентилятор, гриль и различные их комбинации.

Выбирая духовку, обратите внимание на наличие так называемых выдвижных рельсов для противней. Поверьте, это не только облегчит ваш домашний труд, но и сделает его более безопасным — не обожжетесь. Хорошо, когда дверца духовки теплоизолирована (помимо основного стекла может быть 2-4 слоя дополнительного). Это также поможет избежать ожога.

Очистка духовки — занятие не из простых. Но в недорогих моделях плит, к сожалению, нет самоочистки. Аэто значит, что духовку чистят дедовским способом, то есть с помощью салфетки и специального средства. Упростит процесс наличие каталитической очистки — CE6VP4 (X) R/HA (Hotpoint-Ariston), HSF 65K30N9 (Bosch): внутреннюю поверхность покрывают специальной эмалью, на которой жиры разлагаются.

Газовая камера

Конечно, с газом возникает много проблем. Главная состоит в том, что может произойти его утечка, самое страшное последствие которой — взрыв в кухне и разрушение дома. Утечки бывают по разным причинам, но чаще всего — из-за неправильного обращения с газом. Ихотя благодаря появлению газ-контроля сейчас трудно оставить плиту включенной без пламени, но все же неприятности случаются. Впоследнее время специалисты аварийных служб сталкиваются с тем, что газоснабжение нарушается вследствие неграмотного переустройства квартир. Люди вмешиваются в систему газоснабжения, чего категорически делать нельзя. Распространена ситуация, когда при ремонте жильцы сами отключают плиту от газопровода, по неумению нарушая технику безопасности, и в результате — утечка газа. Вэтом случае необходимо немедленно вызывать аварийную службу.

Чтобы человек сразу мог обнаружить утечку, все горючие газы в газопроводах подвергают одоризации, то есть придают им резкий запах (посредством добавления специальных веществ-одорантов с сильным неприятным запахом (именно его мы принимаем за запах газа). Вы должны его почувствовать при концентрации газа в воздухе не более 1/5 нижнего предела воспламенения. Если случилась такая неприятность, необходимо закрыть общий кран подачи газа, все краны плиты, распахнуть окна и до устранения утечки не включать электроприборы и свет, а также забыть об огне, то есть не курить и не зажигать спички.

Но, даже если нет утечки, наличие газовой плиты может создать неудобства. Газ портит климат кухни. Во-первых, для работы четырех конфорок в течение 1ч требуется около 1,5м3 воздуха, идущего на образование смеси. Во-вторых, состав воздуха в кухне сильно ухудшается при неправильной настройке горелки. Так, если газовоздушная смесь содержит недостаточно воздуха, газ полностью не сжигается, поскольку часть его горючих компонентов не может вступить в химическую реакцию, а это вызывает образование оксида углерода — токсичного и опасного газа. Продукты горения поднимаются вдоль стенок посуды и оказываются в воздухе помещения. Именно поэтому очень важна правильная работа горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа, а значит, надо чаще проветривать помещение. Полноту сгорания можно определить по цвету пламени. Если все в норме — пламя синего цвета. Воздуха больше, чем нужно, — пламя низкое, горит с шипением. Воздуха мало — пламя поднимается высоко, с желтыми верхушками и копотью. Встарых моделях можно было регулировать пламя, изменяя количество поступающего воздуха, а при выпуске современных приборов уже на заводе заботятся о правильной пропорции смешивания воздуха и газа, поэтому настройки в домашних условиях не требуется.

Неправильное сгорание газа имеет место и при интенсивном пользовании плитой. Ведь при работе четырехконфорочной газовой плиты норма воздухообмена составляет 90м3/ч, что обеспечено не в каждом доме. Когда воздуха не хватает, создаются плохие условия для сгорания газа: пламя высокое, с копотью, выделяется больше вредного для здоровья угарного газа. Поэтому в кухне должна быть хорошая система вентиляции.

Медики рекомендуют включать одновременно не более двух конфорок и не более чем на 2ч. Если вы не можете следовать этим правилам, чаще проветривайте помещение. Опасна и случайно намоченная горелка. Если жидкость попадает на горелку, язычки пламени над мокрыми огневыми каналами горелки гаснут, а газ продолжает поступать. Ион не загорится, пока каналы не высохнут. Испарения жидкости затрудняют подачу вторичного воздуха к горелке — нет пропорции газа и воздуха, необходимой для воспламенения.

Цена вопроса

Газовые плиты выпускают Ardo, Beko, Bosch, Electrolux, Gefest, Gorenje, Indesit, Zanussi идр. Стоимость плит начинается примерно от 6 тыс. руб. — это простой вариант, как правило, без электроподжига, но газ-контроль обычно есть (3100-08, Gefest; CG 41000, Beko; K 1G20 (W), Indesit). За 9 тыс. руб. можно приобрести плиту с электроподжигом (CG 51110 G, Beko; ZCG 052 GW, Zanussi; G 470 W, Gorenje). Дороже 12 тыс. руб. стоят модели с самоочищающимся покрытием духовки и несколькими видами нагрева духовки (CG 61110 G, Beko; A540 G6 W, Ardo; HSV 745050 E, Bosch).

Редакция благодарит представительства компаний East Trading Company (Ardo), «БСХ Бытовая техника», Indesit Company, Gorenje, Beko, Vestel, Gefest, а также Виктора Пелипенко, кандидата технических наук, профессора Тольяттинского государственного университета, за помощь в подготовке материала.

Возможные распространенные неисправности
Неисправность Причина
Языки пламени горят неравномерно Сопло заблокировано, а рассекатель газовой горелки забит частицами пищи; крышка и рассекатель установлены неправильно
Горелка не зажигается Газовый кран закрыт; крышка и рассекатель сухие и установлены неправильно
Пища не доходит до состояния готовности Убедитесь, что правильно выбраны температура и время; решетка в духовке находится на нужном уровне
Духовка дымит Стенки духовки покрыты жиром; пища перелилась через край посуды
  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№115