Как выбрать перекрытия и полы в деревянном доме

Как выбрать перекрытия и полы в деревянном доме

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

В строительной терминологии принято различать перекрытие (несущая конструкция) и пол (выравнивающие, изолирующие и отделочные слои), однако нередко эти части тесно связаны друг с другом и работают как единое целое. Скажем, теплоизоляция может быть расположена между балками, то есть в толще перекрытия, а лаги — служить не для выравнивания, а для перераспределения нагрузки на балки.

Таким образом, при проектировании частного малоэтажного дома необходимо учесть весь комплекс требований к системе «перекрытие + пол».

  • Междуэтажные балочные перекрытия: 7 ответов на главные вопросы

    Строительные материалы

    Междуэтажные балочные перекрытия: 7 ответов на главные вопросы

КОНСТРУКЦИЯ ЦОКОЛЬНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ И ПОЛОВ ПЕРВОГО ЭТАЖА

Конструкция цокольного перекрытия и полов первого этажа зависит в основном от типа фундамента. Здесь несущие балки нетрудно подпереть, устранив тем самым «зыбкость» перекрытия и увеличив предельную нагрузку на него (как распределённую, так и сосредоточенную). Балочное перекрытие с опорой на столбы. Сегодня, как и десятилетия назад, небольшие деревянные дома часто строят на мелкозаглублённых фундаментах — столбчатых, столбчато-ростверковых и ленточных, а перекрытия первого этажа делают из деревянных балок.

Как выбрать перекрытия и полы в деревянном доме

Как выбрать перекрытия и полы в деревянном доме

Концы балок, в роли которых выступают цельные брусья сечением от 100 × × 150 мм, опирают на цокольный выступ или крепят к стенам (о способах крепления мы расскажем ниже). Чтобы избежать вибраций и прогибов пола, возводят дополнительные промежуточные опоры — мелкозаглублённые кирпичные или бетонные столбики. При этом балки располагают с шагом до 1,2 м, а опорные столбики — до 1,5 м. Далее к балкам прибивают черепные бруски и устраивают черновой накат из необрезных досок, на который укладывают гидроизоляционный материал (рубероид, гидростеклоизол и т. п.), а затем утеплитель (например, два слоя минераловатных плит суммарной толщиной 150 мм). Поверх расстилают ещё один слой гидроизоляции так, чтобы он немного провисал между балками, и прибивают половые доски. Для других напольных покрытий (ламината, паркетной доски) требуется соорудить по балкам основание из лаг, расположенных с шагом не более 0,5 м, и влагостойкого листового материала (фанеры марки ФСФ, гидрофобизированных ДСП).

Как выбрать перекрытия и полы в деревянном доме

Прочность ригельного основания зависит от толщины металла и качества сварочных швов. Последние необходимо зачистить и окрасить краской по ржавчине. Далее гидроизолирующим составом, например битумным лаком, покрывают все детали конструкции — как стальные, так и деревянные. Фото: «ПроектСтрой», «ЭкoФyндaмeнт»

Описанная конструкция — одна из самых дешёвых, но не позволяет произвольно планировать перегородки и несущие элементы лестниц — и те и другие должны опираться на балки. Есть у неё ещё один, гораздо более серьёзный недостаток: в результате неравномерной усадки или под воздействием сил морозного пучения столбы нередко приподнимают пол, сдвигаются со своих мест, накреняются и даже падают. Такое перекрытие (как и мелкозаглублённый фундамент) нельзя рекомендовать в домах, построенных на «неблагополучных» грунтах и склонах. Ригельное перекрытие с опорой на сваи. Эта конструкция идеально сочетается с фундаментом из винтовых и буронабивных свай, связанных металлическим или железобетонным ростверком. Ригели — балки из металлопроката (швеллера или двутавра) — устанавливают с шагом до 2–3 м и приваривают к ростверку либо заделывают в предусмотренные гнёзда. Функцию промежуточных подпорок выполняют сваи, завинченные через каждые 2,5–3,5 м. Из металла выполняется лишь основной несущий каркас перекрытия, поверх которого (перпендикулярно ригелям) монтируют деревянные лаги, проложив полосы толстого (от 4 мм) гидроизоляционного материала там, где они контактируют с металлом. В этой конструкции теплоизоляцию следует располагать между лагами, а для чернового наката целесообразно использовать ЦСП или иной влагостойкий материал.

В 2016 г. в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций им. В. А. Кучеренко по инициативе компании Good Wood были проведены испытания огнестойкости клеёной балки сечением 150 × 400 мм из древесины ели. Исследование показало, что балка способна выдерживать сосредоточенную нагрузку до 2 т после огневого воздействия в течение 93 мин и по показателю остаточной прочности превзошла металлические и железобетонные изделия. При этом представители фирмы-производителя утверждают, что балка не обрабатывалась антипиреном. На основании этих результатов некоторые СМИ сделали обобщающий вывод о высокой пожарной безопасности перекрытий из клеёных балок и современных деревянных зданий в целом. Однако стоит обратить внимание на то, что испытания оставили «за кадром» скорость распространения пламени в деревянной постройке, возможность обрушения дощатых накатов до прогорания балок и многие другие факторы.

Возможен и другой вариант, когда по ригелям пускают деревянные обвязочные балки из мощных брусьев (150 × × 100 мм и более), которые связывают часто расположенными «рёбрами» с сечением 150/200/250 × 50 мм.  Ригельное перекрытие не прогибается и не вибрирует и позволяет установить каркасные перегородки и лестницы в любом удобном месте. Лаговый пол по плите фундамента. Монолитные железобетонные плиты всё чаще применяют для устройства фундаментов деревянных домов, а на слабонесущих грунтах такие основания практически вне конкуренции. Обычно поверх плиты фундамента расстилают два слоя рулонной гидроизоляции и устраивают лаговый пол. Для выравнивания лаг используют металлические кронштейны, пластиковые клинья, винтовые опоры. Если проектом предусмотрен высокий цоколь, лаги укладывают на кирпичные столбики. Монолитный бетонный пол по плите фундамента. Данное решение ориентировано на монтаж водяного тёплого пола: поверх гидроизолированной плиты укладывают слой твёрдого утеплителя (например, экструдированного пенополистирола толщиной от 50 мм) и на разделительный слой (скажем, из армированной полиэтиленовой плёнки) заливают бетонную стяжку толщиной примерно 40 мм, замоноличивая в неё трубы тёплого пола.

Как выбрать перекрытия и полы в деревянном доме

При ригельной и балочной конструкции перекрытия также допустимо монтировать тёплый пол. Ровное сплошное основание в этих случаях создают из ориентированно-стружечных или цементно-стружечных плит, а стяжку заливают в два этапа, армируя первый слой дорожной сеткой. Кроме того, можно не замоноличивать трубы, а проложить их в пустотах между балками, поверх утеплителя. Правда, у данного решения есть серьёзные недостатки, в частности — менее равномерный нагрев поверхности пола, большие энергопотери и увеличенный риск повреждения труб с теплоносителем. Мы описали лишь самые распространённые конструкции перекрытий первого этажа. На практике нередко прибегают к различным комбинированным вариантам, применяют готовые пустотные плиты, а в подсобных помещениях обходятся стяжкой по грунту. Иногда (например, при ленточном плавающем фундаменте, построенном на болотистых почвах) разумнее отказаться от промежуточных опор, усилив балки или увеличив их число.

Как выбрать перекрытия и полы в деревянном доме

Традиционный способ крепления балок перекрытий в деревянном доме — врубка сковороднем между венцами. Он позволяет обойтись без дополнительного крепежа, но имеет целый ряд минусов. При врубке происходит ослабление и самой балки, и стен дома; правильное выполнение замка требует времени и мастерства, а ошибки грозят появлением щелей и продуванием стены. В связи с этим сегодня большинство строительных фирм предпочитают использовать металлический крепёж для балок, выпускаемый фирмами «БИЛАР», Cullen, Simpson Strong Tie и др. Скобы и кронштейны из оцинкованной стали надёжны и позволяют монтировать балки всех принятых сечений.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Уроки ремонта
Добавить комментарий