Между комнатами

Чтобы удачно выбрать и правильно установить внутренние двери, необходимо представлять себе конструкцию полотна, знать комплектацию дверного блока, особенности фурнитуры и многое другое. Участники семинара в ТВК «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском», проведенного ИД «Салон-Пресс» и медиаагентством XSMEDIA, постарались дать нашим читателям самые полные сведения о межкомнатных дверях

Наши эксперты

Между комнатамиРуслан
Нигматуллин,
директор
по продажам
компании
Mario Rioli
Между комнатамиПавел
Боровков,
главный
технолог
компании
Porta Prima
Между комнатамиВадим
Рубежанский,
руководитель
отдела
компании
Master Lock
Между комнатамиЮлия
Матвиенко,
старший
менеджер
по продажам
розничного
отдела компании
«РФМ Локс»
Между комнатамиДмитрий
Титарев,
начальник отдела
продаж компании
«Дизайн +»,
официального
дилера фабрики
«Софья»

Какова конструкция полотна современной межкомнатной двери?

Дмитрий Титарев. Могу рассказать о конструкции дверей «Софья». Обвязка полотен сделана из клееного калиброванного бруса, заполнение — инженерный массив сосны (бруски, переклеенные под углом 45), обшивка выполнена из MDF, облицовка — натуральный шпон или искусственные декора- тивные материалы. Колебания температуры и влажности, обычно вызывающие деформации изделий из цельной древесины, не оказывают воздействия на такие полотна.

Павел Боровков. Один из самых современных типов полотен — сборно-разборный. Детали конструкции не склеивают друг с другом, а соединяют саморезами или специальными резьбовыми стяжками. Причем тонируют и покрывают лаком их до сборки. Такие двери отлично переносят перепады влажности и температуры. Кроме того, при необходимости любой элемент дверного полотна можно заменить.

Руслан Нигматуллин. В настоящее время многообразие конструкций дверей очень велико, как и спектр применяемых при их изготовлении материалов. Если речь идет об изделиях известных фабрик, то конструктив в них играет второстепенную роль, на первом месте — внешний вид. Однако следует иметь в виду, что дверь из массива дерева (даже инженерного) плохо переносит перепады влажности и температуры. Акачество каркасных и сборно-разборных конструкций определяется технической культурой производителя.

Между комнатами1
Master Lock
Между комнатами2
«Софья»
Между комнатами3
Porta Prima
Между комнатами4
Mario Rioli
Между комнатами5
Mario Rioli
Между комнатами6
Mario Rioli
Между комнатами7
Mario Rioli

3-7. Межкомнатные двери всегда сочетают с другими элементами интерьера, например полом или мебелью. Поэтому производители дверей стараются не отставать от развития рынка отделочных материалов и столярных изделий. Для этого они постоянно расширяют спектр фактур и цветов своих моделей.

Из каких элементов состоит полный комплект межкомнатной двери?

Павел Боровков. Минимальный необходимый набор распашной двери — это полотно, коробка и фурнитура (замок, петли и ручки). Если толщина стены больше монтажной глубины дверной коробки, понадобятся доборные планки — специальные элементы, изготовленные из MDF и оклеенные шпоном. Кроме того, обычно требуются наличники, которые позволяют закрыть монтажный шов между коробкой и стеной. Однако не так давно появились дверные блоки с коробкой особого типа — ее устанавливают заподлицо со стеной без использования наличников.

Из какого материала должна быть изготовлена коробка стеклянной двери?

Вадим Рубежанский. Используют коробки трех типов: деревянные (из инженерного массива, а также из ДСП; последние облицовывают шпоном или пленкой), алюминиевые или стальные (гнутая сталь, окрашенная в нужный заказчику цвет). Изделия из алюминия наиболее надежны и долговечны. Устальных в результате механических воздействий иногда повреждается эмалевое покрытие. Ну а наибольшим спросом пользуются деревянные коробки. Очевидно, это обусловлено модной тенденцией «сквозного» дизайна, суть которой в том, что некий элемент, например рамные конструкции окон и дверей, должен быть одинаковым во всей квартире.

Зависит ли звукоизоляция от конструкции двери?

Дмитрий Титарев. Разумеется. Вдомашнем кинотеатре, музыкальной студии, спальне или кабинете лучше поставить дверной блок с полотном, заполненным инженерным массивом или ДСП. Изделия с внутренними пустотами значительно хуже изолируют звук.

Руслан Нигматуллин. Известно, что сопротивление звукопередаче у полотна с сотовым заполнением при толщине 38-45мм составляет 22-26 дБА. То есть разговор из-за такой двери слышен, но слова разобрать нельзя. Уизделий из переклеенного массива звукоизоляция 32-34 дБА. При этом не слышно даже разговора. При изготовлении специальных шумоизолирующих дверей используют особые звукопоглощающие наполнители, например облегченные ДСП-панели с трубчатыми полостями или волокнистые материалы. Снаружи дверь выглядит точно так же, как обычная, но ее звукоизоляция достигает 42 дБА.

Насколько ухудшает звукоизоляцию щель между полом и полотном?

Руслан Нигматуллин. Как показывает практика, наличие щели шириной 2-3мм практически не влияет на звукоизоляцию (правда, это минимальная ширина, которой удается добиться монтажникам, ведь полы в наших квартирах далеко не всегда ровные).

Способны ли стеклянные двери изолировать звук?

Вадим Рубежанский. Полотна таких моделей изготавливают не из обычного стекла, а из закаленного и многослойного. Всилу внушительной толщины (от 10мм) и массы подобные изделия отражают значительную часть звуковых волн. Хорошей звукоизоляции способствует и наличие контура уплотнения на коробке. Так что стеклянные двери не уступают по этому параметру современным филенчатым и каркасным конструкциям.

Какой должна быть толщина дверного полотна?

Павел Боровков. Российские производители, как правило, изготавливают полотна толщиной 35-42мм, европейские — 45-48мм. Это обусловлено тем, что за рубежом чаще применяются двери с притвором (фальцем), который увеличивает толщину дверного полотна. Более толстые полотна выглядят солиднее, но их производство связано с дополнительными затратами.

Почему у большинства дверей нижний и верхний торцы не отделаны?

Павел Боровков. Как показывает практика, отсутствие отделки на этих поверхностях не снижает стойкость двери к перепадам влажности, поэтому отечественные фабрики обычно никак их не декорируют (зачем выполнять лишнюю производственную операцию?). Полотна с отделанным верхним торцом требуются лишь для первых этажей двухэтажных домов, ведь с лестницы или галереи можно увидеть эти поверхности.

Какая отделка считается наиболее стойкой к эксплуатационным нагрузкам?

Дмитрий Титарев. Одно из лучших финишных покрытий — кортекс на основе пропилена. Это листовой материал с ярко выраженной текстурой, внешне напоминающий древесину. Покрытие считается антивандальным, защищает от механических повреждений, на нем не образуется пятен. Уход за ним очень прост: достаточно протирать дверь влажной тряпкой.

Руслан Нигматуллин. На сегодняшний день самым стойким и прочным покрытием на российско-европейском рынке является CPL (от англ. Continuous Pressure Laminate — «ламинат непрерывного прессования»). Он практически не подвержен воздействию ультрафиолета, химических веществ, высокой и низкой температуры, его трудно повредить механически. Увы, применение CPL резко ограничивает производителя в дизайне, так как этот материал (в силу высокой жесткости) трудно изгибать под малыми радиусами. Относительно недавно появился брашированный CPL. Он сравним по привлекательности с кортексом, но значительно прочнее и ощутимо дороже.

Чем отличается «холодный» способ наклеивания отделочного пластика от «горячего»?

Павел Боровков. При «холодном» способе наносят какой-либо клей, чаще всего водосодержащий — на основе ПВА-эмульсии. После приклеивания пластика влага проникает в деревянные детали, а испаряется довольно медленно, что может повлечь коробление полотна. При горячем прессовании пластика применяют в основном полиуретановые клеи, не содержащие воды. То есть после наклеивания отделочного слоя выдерживать дверное полотно для его стабилизации не требуется.

Есть ли критерии, по которым покупатель может оценить качество отделки?

Руслан Нигматуллин. Дверь в магазине ведет себя так же, как в квартире, с той лишь разницей, что в магазине больше воздуха, а значит, меньше перепады влажности и температуры. Таким образом, если у магазинного образца отделочный материал местами отошел от основы, это повод задуматься, нужен ли вам такой продукт. Внимательно осмотрите кромки по углам полотна — там у некачественных дверей покрытие начинает отклеиваться в первую очередь.

Между комнатами8
Mario Rioli
Между комнатами9
Mario Rioli
Между комнатами10
Porta Prima
Между комнатами11
Porta Prima

8-12. Филенки — непременный атрибут классического стиля. Считается, что филенчатые двери хуже, чем гладкие щитовые, изолируют звук. Однако разница составляет всего 1-2 дБА. Но если филенку из дерева или MDF заменить тонким стеклом, звукоизоляция снизится на 3-4 дБА, а это уже существенно.

Между комнатами12
Mario Rioli
Между комнатами13
«Софья»
Между комнатами14
Porta Prima
Между комнатами15
Mario Rioli
Между комнатами16
«РФМ Локс»
Между комнатами17
«РФМ Локс»
Между комнатами18
«РФМ Локс»

13-18. Выбор фурнитуры — непростая задача. Сдеревом сочных, насыщенных тонов (орех, вишня) хорошо сочетается «золото»; «бронза» подойдет к цвету венге; «никель» и «хром» универсальны, но лучше гармонируют со светлым дубом, кленом или ясенем.

Возможно ли создать эффект патинирования и браширования с помощью отделочных пластиков и пленок?

Павел Боровков. Наш партнер фирма ALPI поставляет покрытия с брашированной поверхностью на основе шпона Fine-line. Такой материал называется Alpicord. Он значительно дороже обычного реконструированного шпона. Alpicord обладает всеми свойствами CPL, поэтому изогнуть его с малым радиусом практически не удается.

Есть ли сегодня в продаже двери под покраску? Можно ли качественно окрасить такую дверь в домашних условиях?

Руслан Нигматуллин. Бюджетный вариант — продукция сегмента Do It Yourself. Некоторые фирмы предлагают изделия из сосны стоимостью 600-800руб. (1100руб. с коробкой). Нет смысла качественно красить такую дверь, ведь срок ее службы сравним со сроком службы дешевых красок. Дверь под покраску — один из мощнейших дизайнерских инструментов, но, чтобы краска хорошо лежала, конструкция дверного блока должна быть достаточно сложной. Ктому же качественно окрасить полотно в домашних условиях почти невозможно.

Каковы модные тенденции и современные способы отделки, используемые для внутренних дверей?

Руслан Нигматуллин. Растут продажи дверей в светло-серых тонах. Вмоде модели с ярко выраженной структурой дерева, брашированные. Популярными становятся декоративные навесные и накладные элементы: капители, колонны идр. Вслед за итальянцами мы стали устанавливать двери до потолка, двери-невидимки, а также модели, открывающиеся в обе стороны.

Какими качествами должна обладать фурнитура?

Юлия Матвиенко. Прежде всего важна стойкость покрытия дверных ручек, надежность работы механизма замков, способность петель выдержать вес полотна. Опыт нашей компании говорит о том, что в этой сфере вне конкуренции итальянские производители. Такие известные фабрики, как Martinelli, Rossetti, Sicma, Zermat, делают дверные ручки, которые служат 10-15 лет, а зачастую и гораздо дольше. Хорошим примером является и модель замка Mediana Evolution (AGB). Он прошел тест на 500 тыс. открыванийзакрываний, и никаких изменений в работе механизма выявлено не было. Обычно в своих квартирах мы открываем-закрываем одну дверь пять, максимум десять раз за день. Легко подсчитать, что 500 тыс. открываний равны 136 годам службы!

В чем особенность фурнитуры для стеклянных дверей?

Вадим Рубежанский. Специфические требования предъявляет сам материал полотна. Прозрачное стекло не может скрыть механизм замка, поэтому его приходится закрывать декоративными накладками. Вцелом выбор фурнитуры для стеклянных дверей достаточно богат. Так, замки могут быть вертикальными и горизонтальными, с обычной или магнитной защелкой, разных цветов и дизайна.

Юлия Матвиенко. Еще одна особенность петель для стеклянных дверей — большая грузоподъемность. Например, одна петля фабрики Metalglas выдерживает вес, равный 60кг. То же касается и механизмов для раздвижных стеклянных конструкций. Они должны быть рассчитаны на нагрузку 80-120кг (в зависимости от размеров полотна).

Зависит ли выбор петель и замка от конструкции двери?

Юлия Матвиенко. В первую очередь от конструкции полотна зависит выбор петель. Дверные полотна условно можно разделить на два типа: стандартные и с четвертью. На полотна с четвертью устанавливают ввертные цилиндрические петли. Дверной блок оснащают двумя или тремя такими петлями в зависимости от веса полотна. Лучше всего зарекомендовали себя изделия итальянской фабрики AGB. Наиболее популярна модель 3D, позволяющая регулировать полотно в трех плоскостях. Для дверей без четверти подойдут обычные карточные петли — разъемные или универсальные. Предпочтение следует отдать последним, как более надежным. Выбор замка от конструкции двери не зависит. Однако если вы планируете врезать в полотно с европритвором замок, закрывающийся на английский ключ, то потребуется особый цилиндр — со смещенными от середины поворотным язычком и отверстием под монтажный винт.

Когда следует монтировать межкомнатные двери?

Дмитрий Титарев. Установку дверей следует производить на самом последнем этапе отделочных работ, после выполнения чистовой отделки стен, потолка, пола, но до монтажа плинтусов, ведь последние должны подходить вплотную к наличникам.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№169