Новая работа на наш конкурс. «Осень» из мармелада — композиция к праздничному столу, сделанная своими руками. Мастер — класс с фото и пошаговым изготовлением украшений из мармелада.
Автор: Дегтярцева Наталья Васильевна, педагог МАОУ ДОД ДДТТ г.Владикавказ РСО – Алания.
Работа предназначается для детей от 8 лет и старше, педагогов и родителей.
Назначение: украшения к праздничному столу.
Цель: изготовить украшения из мармелада своими руками.
Задачи: изучить технику приготовления украшений из мармелада, развить практические навыки в украшении праздничного стола и мелкую моторику кисти, воспитать эстетический вкус.
Инструменты: разделочная доска, нож, крышечка от пузырьков, пузырек.
Продукты: мармелад желтого, оранжевого, красного, зеленого цвета.
Я предлагаю освоить методику изготовления осенних композиций из мармелада «Птичка осенью», «Рябина», «Грибы».
Мои авторские стихи помогут создать образ осени.
Все краски осени
Все краски осени
Спешат на встречу к нам.
Все краски осени
Чаруют тут и там.
«Спасибо, осень»,-
Говорю негромко я,
Тебя благодарю,
Твою палитру дня.
Ты снова даришь
Вдохновение и грусть.
Ты снова даришь
Нам тепло свое и пусть
Запечатлим твои
Мы краски и дары,
Творения свои
И шумной детворы.
Приходит осень тихо
Листьями шурша.
Раскрасит осень лихо
Листья не спеша.
Дари нам, осень, снова
Сказочный рассвет.
Дари нам, осень, снова
Красок свой букет.
Пошаговый ход изготовления работы «Осень» из мармелада
Я предлагаю изготовить аппликацию «Осень» из мармелада. Нарезанный на дольки мармелад хорошо прилипает к тарелке и фиксируется, как хорошо сделанная аппликация.
Изготовление композиции «Птичка осенью»
Первая композиция из мармелада выглядит так.
Нарезать мармелад вдоль конфеты на три части.
Из овального кусочка с помощью крышечки вырежем кружочек для головы птицы.
Разложим из оранжевого мармелада кружочек и овал, создавая при этом туловище птицы.
Из оранжевого овала изготовим хвост птицы. Для этого с одного края овала вырежем два треугольника (край хоста) и крышечкой вырежем уголок, создав углубление.
Приложим хвост к туловищу.
Вырезать маленький зеленый кружочек с помощью пузырька для глаза. Положить кружочек на голову. Из остатков мармелада желтого цвета вырезать треугольник – клюв птицы. Приложить клюв к голове. Одну оранжевую овальную дольку разрезать пополам, срезав с одной дольки уголок. Получили крылья птицы.
Приложим крылья к туловищу птицы. Можно туловище птицы разложить сахарной стороной вверх, а можно разложить и на сахарную сторону. При этом туловище или его детали будут более яркими.
Нарезать дольку красного мармелада на тонкие полоски.
Разложить красные полоски (веточки) по углам тарелки или разделочной доски.
Вырезать крышечкой малые листики разного цвета. Вырезать ножом (как показано на фото) большие желтые и зеленые листики.
В левом верхнем углу приложить маленькие и большой зеленый листики к веточке.
В правом нижнем углу в веточке приложить желтый и зеленый большие листики. Добавить к ним маленькие листочки.
В левом нижнем углу приложить к веточке желтый и зеленый большие листики. Добавить к ним малые листочки.
Малые листочки разложить по три на свободные места сверху композиции, заполняя открытое пространство сверху композиции.
И снизу.
Зарисовка из мармелада «Птичка осенью» готова. Композицией можно украсить как праздничный, так и будничный стол.
Осенняя композиция из мармелада «Рябина».
Разложить красные узкие полоски мармелада, создав основу ветки рябины. Разрезать пополам такие же полоски и сложить из них кисть рябины. Для этого приложить пять или шесть полосочек к нижней части ветки в одной точке.
Из оранжевого мармелада изготовить маленькие кружочки (ягоды) при помощи маленького пузырька или крышечки.
Приложить ягоды к краям веточек кисти рябины.
Изготовить зеленые большие листья и приложить три листа к ветке.
Между большими зелеными листьями разложить большие желтые листья.
На вершине веточек разложить малые разноцветные листочки.
Ветка рябины готова.
Разложить по краю тарелки малые разноцветные листочки, которые будут украшать композицию. Осенняя зарисовка из мармелада готова. Она теперь может украсить ваш праздничный стол.
Композиция из мармелада «Грибы».
Нарезать желтые и оранжевые овальные дольки мармелада.
Отрезать крышечкой край желтого и оранжевого овала с одной стороны. С другой стороны этих овалов срезать ножом бока слева и справа. Мы изготовили ножки грибов.
К ножкам грибов добавим овалы такого же цвета сверху. Получили грибы (лисички). В центр овалов положим отрезанные верхние части. На желтый гриб – оранжевую серединку. На оранжевый гриб – желтую.
Изготовим маленькие полосочки зеленого цвета. Между грибами разложим полосочки по три штуки к одной точке снизу.
Над грибами разложим веточки и листики дерева.
Снизу под грибами разложим маленькие зеленые овалы- основной нижний фон травы.
Композиция из мармелада «Грибы» готова.
1.Чтобы легко разрезать мармелад, смочите нож водой.
2.Чтобы крайние кусочки мармелада прилипали к тарелке, соскоблите с них сахар ножом.
Удачи в работе! Спасибо за внимание. Жду ваших отзывов.
Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети: