От сырья до домокомплекта: технология производства клееного бруса

Начальный этап — один из самых важных, ведь речь идет об основе основ — выборе подходящего сырья. В России для производства клееного бруса в основном используются сосна и ель, реже — сибирская кедровая сосна и некоторые виды лиственницы. Ведущие производители отдают предпочтение северному лесу, и вот почему. Особенности климатических условий региона непосредственно влияют на качество древесины. В северных странах (Финляндии, Швеции, Норвегии), а также на территориях России севернее 65° северной широты из-за низких температур лес растет медленно, поэтому годовой прирост по кольцам получается небольшим. У сосны и ели кольца расположены плотно, их «ранняя» и «поздняя» толщина одинаковы, и потому древесина обладает повышенной плотностью и прочностью. Плотность северной сосны составляет 500-513 кг/м3, у ангарской сосны она достигает 550 кг/м3. У деревьев из южных регионов — 470 кг/м3. В теплом климате их рост происходит быстро, и поэтому древесина получается более рыхлой и гигроскопичной.

Лидер в области деревянного домостроения Сокольский деревообрабатывающий комбинат использует северную древесину хвойных пород с собственной лесозаготовки, при этом с последующим лесовосстановлением. Выданный предприятию Лесным попечительским советом (Forest Stewardship Council) сертификат FSC подтверждает, что применяются наилучшие методы рубки и восстановления лесов.

Поступившее на предприятие сырье отправляется на распиловочное оборудование, которое позволяет осуществлять строгую сортировку, окорку и геометрически правильный распил с максимально эффективным использованием древесины. Далее заготовки попадают в сушильные камеры. Автоматические процессы управления сушкой обеспечивают разброс по влажности не выше ±3%.

После этого наступает процесс сортировки. Специальное оборудование автоматически сортирует древесину с помощью цветного, лазерного и рентгеновского сканирования, ранжируя материал по карманам прочности и визуальным классам, а также осуществляет контроль влажности и покоробленности пиломатериалов. 

Фото: Сокольский деревообрабатывающий комбинат

Использование клеев в производстве клееного бруса часто приводит к возникновению у заказчика вопроса о том, насколько экологична данная продукция. Сегодня для склеивания древесины лидеры отечественного рынка используют клеевые составы ведущих мировых концернов, чья продукция отвечает достаточно жестким параметрам европейских норм E1 по эмиссии формальдегидов, фенолов и других вредных веществ, поэтому в экологичности материала можно не сомневаться.

После склеивания каждая партия изделий направляется в сертифицированную лабораторию, где проводится проверка на деламинацию и скалывание через равные отрезки в 20 м3. Контроль качества осуществляется в соответствии с требованиями европейского CE (EN 14080).
Далее брус поступает в цех производства домокомплектов, где происходит зарезка деталей стен. Точность обработки деталей находится в пределах +/-0,5мм, время на производство одного комплекта дома (площадью порядка 150 м²) занимает не более одного дня.

Фото: Сокольский деревообрабатывающий комбинат

На правах рекламы

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Уроки ремонта
Добавить комментарий