Покорители кухни
Модель Facilio7227 (PHILIPS) c корпусом цвета слоновой кости Крошка комбайн Vitasun2 (MOULINEX) Мощный 750-ваттный комбайн MCM5300 (BOSCH) в компании со своими многочисленными комплектующими Кнопка пуска (зеленого цвета) в модели PM900 (KENWOOD) утоплена в корпус, что предотвращает возможность случайного запуска комбайна Рабочий блок комбайна MK-8710P (PANASONIC) без насадок В большинстве моделей современных кухонных комбайнов предусмотрена автоматическая инерционная смотка электрошнура Съемные ножи, вставляемые в пластиковый диск, легко моются. Модель MK-5070P (PANASONIC) Модель эконом-класса MCM1235 (BOSCH) 14-скоростной комбайн CombinaxK700 (BRAUN) Компактный (192617см) комбайн MCM1200EU (BOSCH) сэкономит место на вашей кухне Корпус комбайна Termomix (VORWERK) выполнен из пластика и имеет форму треугольной призмы. Такая конструкция облегчает доступ к кнопкам управления, расположенным на передней панели В нерабочем состоянии комбайн DominoMK7EK20 (SIEMENS) закрывается стекло-
керамической крышкой и превращается в дополнительную столешницу
Приготовление пищи всегда было и остается одним из самых хлопотных домашних дел. Стоит ли удивляться, что человечество неустанно изобретает новые и новые хитроумные приспособления для резки, натирания, толчения и взбивания? Свести весь этот хаос в стройную систему призваны скромные герои нашего времени- кухонные комбайны.
Комбайн, как следует уже из названия, представляет собой сложное устройство, способное заменить сразу несколько других. Соответственно один из главных его рабочих показателей- число доступных операций, определяющее функциональность. Современные модели комбайнов могут сочетать в себе мясорубку, миксер, блендер, тестомешалку, ломтерезку. Разумеется, не все эти функции в равной степени нужны каждой хозяйке. Кто-то вполне доволен уже имеющейся дома мясорубкой, кого-то устраивает старая соковыжималка. Поэтому, выбирая модель комбайна, необходимо четко представлять себе тот круг задач, который вы собираетесь с ее помощью решать.
Условно кухонные комбайны можно разделить на три типа: простые и дешевые устройства, способные выполнять 4-5 различных операций с овощами и фруктами; более сложные (10-20 функций, в том числе по обработке мяса и теста) и, наконец, профессиональные машины, отличающиеся высокой производительностью, мощностью и надежностью.
Комбайн первого типа- это, по сути, усовершенствованная овощерезка, снабженная дополнительными принадлежностями для приготовления пастообразных смесей и выжимания сока. Такие устройства обычно умеют обрабатывать овощи и фрукты разными способами- например, нарезать картофель соломкой или ломтиками, шинковать продукты или размельчать до состояния пюре. Мощность подобных комбайнов, как правило, колеблется в пределах от 400 до 500Вт, объем чаши не превышает 2,5л. Рассмотрим в качестве примера модель Ovatio2 фирмы MOULINEX. Прибор имеет мощность 400Вт, объем чаши составляет 2л. Такое «классическое» соотношение позволяет успешно справляться с большинством пищевых полуфабрикатов. Среди возможностей устройства- функция Pulse, позволяющая включать его на короткое время, а также две скорости для разных режимов обработки продуктов. Вкомплект входят две насадки для нарезания (на мелкие и крупные части), две соковыжималки (одна из них для цитрусовых) плюс диск-эмульгатор для получения водно-жировых смесей. Сходными характеристиками обладают модели MK-5070P (PANASONIC), Vinasun2 (MOULINEX), MCM1235 (BOSCH), CompactoPlus (SIEMENS). Есть в этом классе и отечественная техника- комбайны «Энергия», которые в целом вполне способны конкурировать со своими западными «собратьями». Разумеется, все перечисленные приборы обладают немаловажным преимуществом- относительно низкой ценой ($50-150).
На вопрос, что лучше иметь дома- один комбайн или те несколько приспособлений, которые он заменяет, невозможно ответить однозначно. Это приблизительно то же самое, что рассуждать, лучше ли одна пятисотрублевая купюра пятидесяти десятирублевых. По мнению психологов, подобные задачи мы чаще всего решаем на подсознательном уровне. Действительно, достаточно устойчивый процент людей всегда будет стремиться к приобретению сложных и многофункциональных приборов. Ив то же время значительная часть населения отдаст предпочтение теркам, ступкам, ручным овощечисткам и тому подобным «узкоспециализированным» устройствам.
Более сложные комбайны (например, MK-8710P от PANASONIC, MUM4655EU от BOSCH, Combinax от BRAUN) снабжаются также отдельной емкостью для перемалывания кофе и различных специй («сухая мельница»), центрифугой для отжима мякоти размельченных овощей, специальной соковыжималкой-«давилкой» для цитрусовых, шнековой мясорубкой с несколькими насадками и миксером с возможностью взбивания и замеса теста. Скажем, модель MK-8710P способна заменить 10различных устройств. Конечно, такие универсальные возможности не могут не повысить техническую сложность прибора, мощность его двигателя (обэтом речь пойдет ниже) и соответственно цену- стоимость большинства моделей колеблется от $150 до $300.
В инструкциях к различным моделям упоминается неодинаковое количество выполняемых функций. Но оценивать комбайны по этому признаку стоит с известной осторожностью. Дело в том, что каждый производитель по-своему понимает слово «функция». Так, BOSCH указывает в своих проспектах число вариантов обработки продуктов, а фирмы PHILIPS и BRAUN- количество комплектов оборудования для выполнения сходных между собой операций. Скажем, функции «нарезание» в комбайне CombinaxK700 (BRAUN) соответствуют по меньшей мере 4одноименные операции комбайна MCM5300EU (BOSCH)- по количеству разнотипных ножей. Поэтому считать, что 24-функциональный комбайн MCM5300EU примерно в шесть раз лучше 4-функционального CombinaxK700, было бы совершенно неверно.
Несколько слов об экономии. Несложный расчет показывает, что даже сравнительно дорогой комбайн со всеми мыслимыми и немыслимыми «наворотами» на 30-40% дешевле, чем набор из миксера, блендера, овощерезки, кофемолки и мясорубки (оттого же производителя). Поэтому кухонный комбайн для семьи, начинающей вести свое хозяйство с нуля,- приобретение не только полезное, но и весьма выгодное. Не зря, наверное, эти устройства часто дарят на свадьбу.
Впрочем, возможность сэкономить до 50% от общей стоимости комбайна существует и для хозяев кухни «сосложившейся инфраструктурой». Фирма BOSCH, например, предлагает покупателям свою модель MUM4655EU как с полным, так и с минимальным набором дополнительных приспособлений. В»облегченном» виде этот комбайн оснащен мясорубкой, веничками для сбивания суфле и крюком для теста и стоит $110, тогда как цена его «полной версии»- около $200. Для человека, не желающего дублировать уже имеющуюся кухонную технику, выгода очевидна. Если же обладатель «облегченной» модификации вдруг вознамерится приобрести какую-нибудь дополнительную деталь, у него не возникнет никаких проблем- все устройства и насадки имеются в свободной продаже. Торговля «в розницу» удобна и для аварийных ситуаций, когда требуется заменить испортившуюся или потерявшуюся деталь.
В комплект может входить три, четыре и более емкостей разной величины с совершенно разными функциями. Поэтому, выбирая ту или иную модель комбайна, обращайте внимание на объем прилагаемых к ней чаш и кувшинов и обязательно уточняйте, для чего они предназначены. Впротивном случае не удивляйтесь, если комбайн «объемом3л» окажется оснащенным литровым блендером или чашей для замеса 500г муки.
Емкость чаш следует подбирать в зависимости от числа едоков и соответственно количества приготовляемой для них пищи. Помните, если у вас большая семья или бывает много гостей, полуторалитровой чаши для салата явно недостаточно. Если вы готовите в больших объемах, то и комбайн надо подобрать «покрупнее», например MUM700 от BOSCH, рассчитанный на 5кг теста. При этом лучше, чтобы прибор обладал достаточным запасом мощности, поскольку некоторые операции (например, замешивание крутого теста) требуют значительных энергозатрат. При слабом моторе замес либо окажется некачественным, либо займет много времени, либо вообще приведет к поломке двигателя.
Какие характеристики кухонного комбайна имеют первостепенное значение для покупателя? Наверное, это диапазон скоростей вращения вала двигателя и создаваемая им величина момента вращения. Момент вращения представляет собой, образно говоря, ту силу, которую способен развить комбайн. Как правило, эта величина зависит от мощности двигателя и конструкции редуктора, передающего вращение от двигателя к той или иной рабочей насадке. До недавнего времени производители кухонной техники уделяли внимание в основном увеличению мощности своих устройств. Поэтому домохозяйки со стажем из личного опыта знают: чем мощнее электрическая мясорубка, тем лучше она справляется с любым мясом. Сильный мотор потребуется также и для одномоментной обработки большого количества продуктов- ведь объем чаши в разных моделях может варьироваться от 1,5л (например, Vitasun от MOULINEX) до 6,7л (KM-800 от KENWOOD). MOULINEX и поныне продолжает выпуск комбайнов по старой схеме: больше объем чаши- мощнее двигатель. Принципиально другой подход к вопросу мощности и момента вращения демонстрирует BOSCH: получает выигрыш в силе, уменьшая рабочую скорость. Так, в модельной серии PowerMix используется редуктор усовершенствованной конструкции Double Action. Аналогичное устройство хорошо знакомо владельцам автомобилей-внедорожников под названием пониженная передача. Конструкция позволяет передавать максимальное усилие на те насадки, где это необходимо, при скорости вращения всего 25 об/мин. Врезультате комбайн мощностью 550Вт не уступает по создаваемому усилию 1200-ваттной мясорубке.
У каждого способа обеспечения необходимого момента вращения есть свои плюсы и минусы. Содной стороны, мощный двигатель потребляет больше электроэнергии. Сдругой стороны, усложнение конструкции редуктора (при получении малых скоростей, но большого рабочего усилия) увеличивает вероятность его поломки. Апоскольку любой производитель стремится повысить надежность своих изделий, редуктор изготавливается из высокопрочной стали, что приводит к повышению его стоимости, а заодно и стоимости всего комбайна на 10-20%. Что выгоднее- сразу уплатить побольше или потом приплачивать за электроэнергию? Видимо, это зависит от интенсивности использования комбайна, а в конечном итоге- от индивидуальных потребностей и вкусов его владельца.
В некоторых моделях- например, АТ7 (MOULINEX), MСМ5300 (BOSCH) и FacilioHR7727 (PHILIPS)- предусмотрен так называемый импульсный режим (Pulse), обеспечивающий работу комбайна только при нажатой кнопке пуска. Этот режим используется для каких-либо краткосрочных процедур (скажем, когда надо взбить слегка осевшую пену в коктейле) и для повышения качества обработки продуктов.
Стремиться к очень высокой скорости не следует, она не всегда означает высокое качество. Скажем, если слишком энергично перемалывать печень для паштета, она превратится в кисель и значительно ухудшит свои вкусовые свойства. Поэтому комбайны с несколькими скоростями работы предпочтительнее своих односкоростных «собратьев»- Vinasun2 от MOULINEX и CompactoPlusHR2831 от PHILIPS. Чем шире диапазон частот у двигателя, тем точнее можно подобрать необходимый режим обработки того или иного продукта. Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя модели К700 фирмы BRAUN (имеет 14скоростей с возможностью их плавного регулирования) и Thermomix от VORWERK (обеспечивает плавное регулирование вращения ножа в диапазоне от 100 до 12000 об/мин).
О модели Thermomix стоит рассказать особо. Это единственный в своем роде комбайн, имеющий чашу с автоматическим подогревом. Врезультате все операции с продуктами проводятся не при комнатной температуре, а в строго заданных условиях. Температурный режим выдерживается в пределах от +40 до +100С с точностью до 5С. Для соблюдения весовых и временных параметров чаша снабжена встроенными электронными весами с шагом взвешивания 10г (засыпая в чашу продукты, вы тут же получаете информацию, сколько именно граммов засыпали) и таймером, работающим в диапазоне от одной секунды до60мин. Все это позволяет готовить деликатесные блюда, требующие точного следования температурно-временному режиму. Thermomix способен заменить практически всю кухонную технику, за исключением, пожалуй, тостера и гриля,- он взвешивает, парит, пассирует, вымешивает тесто или фарш, эмульгирует, режет, измельчает. Многоплановость прибора позволяет значительно сократить количество посуды, используемой для приготовления пищи. Тушеные овощи, например, шинкуются и нагреваются в одной-единственной чаше.
Другой «элитный» комбайн- это Domino MK7EK20 от фирмы SIEMENS. Единственная встраиваемая модель, представленная на российском рынке. Ее основной блок выполнен в виде панели из нержавеющей стали площадью 300520мм. Глубина встраивания- всего 120мм, благодаря чему под комбайном остается свободное место, достаточное, например, для выдвижных ящиков. Внерабочем состоянии панель прибора закрывается крышкой и превращается в столешницу.
И Thermomix, и DominoMK7EK20 являются в определенном смысле профессиональными комбайнами, поскольку рассчитаны на эксплуатацию в интенсивном режиме. Кэтой же категории устройств относятся и модели серии KM фирмы KENWOOD. Их детали изготовлены из нержавеющей стали. О»профессионализме» комбайнов KENWOOD говорит и объем чаш, которые используются в этих устройствах,- от 4,6 до 6,7л. Разумеется, для обычных семей подобные емкости требуются редко, разве что в случае массового нашествия гостей.
Чем сложнее модель кухонного комбайна, чем больше различных функций она в себе совмещает, тем больше места на кухне требуется для размещения всех аксессуаров. Чаши, венички, ножи, метелки, собранные вместе, потребуют куда большего пространства, нежели сам прибор. Сэтой точки зрения актуален вопрос хранения комбайна и его принадлежностей. Наиболее рациональный ответ предлагает фирма MOULINEX: для компактного хранения насадок используется специальная подставка, помещаемая в основную чашу комбайна. Подставку для насадок предлагает и фирма BOSCH в комбайне MUM4655EU, но ее придется ставить отдельно.
Поскольку все модели оснащаются острыми ножами-насадками, их конструкция продумана с таким расчетом, чтобы ни в коем случае не нанести травму владельцу. Все современные комбайны снабжены системой блокировки, которая не позволит двигателю включиться, если насадка надета неправильно. Существуют также системы защиты и для самого комбайна- от скачков напряжения в сети используются предохранители и (вмоделях PANASONIC) прерыватели цепи. Предохранители спасут от повреждения и мясорубку- вслучае блокировки шнекового ножа и превышения пиковой нагрузки контроллер автоматически выключит комбайн. Ав модели MUM4570 (BOSCH) установлена так называемая защита от повторного включения- комбайн не включится самопроизвольно, если внезапно произошел сбой электроснабжения.
Сравнительные характеристики кухонных комбайнов
Производитель | Модель | Объем чаши, л | Число скоростей | Мощность, Вт | Цена, $ | Примечание |
---|---|---|---|---|---|---|
BOSCH, Германия(5) | MUM4655EU | 3,7 | 4 | 550 | 180 | Плавный старт, защита мотора от перегрузки и перепадов напряжения, шнековая мясорубка, коробка для насадок |
MCM5300 | 2,4 | 4 | 700 | 130 | 24функции, функция Double Action, инерционная смотка электрокабеля, импульсный режим | |
MOULINEX, Франция(7) | АТ7 Ovatio 3 Duo | 3 | 2 | 700 | 100 | Функция Pulse, 2выходных отверстия для установки насадок, держатель для хранения насадок в чаше комбайна |
L 20 Genius 2000 | 2,9 | 12 | 550 | 105 | Автоматическое распознавание насадок, автоматический контроль скорости, держатель для хранения насадок в чаше комбайна | |
DG6 Vitasun 2 | 1,5 | 1 | 300 | 45 | Функция Pulse, коробка для насадок | |
PANASONIC, Япония(2) | МК-8710Р | 3 | 2 | 450 | 230 | 10 функций, шнековая мясорубка |
МК-5070Р | 0,8 | 2 | 220 | 130 | Функция Pulse, защита мотора от перегрузки | |
BRAUN, Германия(4) | Combinax K 700 | 2 | 14 | 600 | 135 | Мягкий импульсный режим, малошумный мотор, двойная система блокировки для обеспечения безопасности |
SIEMENS, Германия(2) | Domino MK 7EK20 | 3,7 | 4 | 700 | 900 | Встраиваемый, детали из нержавеющей стали, защита от перегрузки и повторного включения, стеклокерамическая крышка |
MK 52000 | 2,4 | 4 | 700 | 130 | 22функции, инерционная смотка электрокабеля | |
KENWOOD, Великобритания | PM 900 | 6,7 | 7 | 800 | 795 | Детали из нержавеющей стали, система плавного изменения скорости |
VORWERK, Германия | Thermomix | 2 | Плавная регулировка от 100 до 12000об/мин | 1350 | 1200 | 20 функций, режим медленного нагрева, защита от перегрева, чаша из нержавеющей стали, электронные весы, таймер |
PHILIPS, Голландия(4) | Facilio HR 7727 | 2,5 | 5 | 700 | 95 | 4 функции, электронная регулировка скорости, импульсный режим |
Compacto Plus | 2,2 | 1 | 350 | 65 | Импульсный режим, защита от перегрузки |
*- в скобках указано число моделей, представленных на российском рынке.
Хозяйке на заметку
Пирожное «Шварцвальд» с вишнями и шоколадом
(сиспользованием комбайна модели L 20 Genius 2000 от MOULINEX)
Поместить в чашу яичные желтки и сахар, сбивать в течение 30секунд на скорости №10. Добавить пшеничную и кукурузную муку, какао, корицу, разрыхлитель и перемешать в режиме Pulse (4-5 кратковременных нажатий). Затем через отверстие в крышке влить молоко и продолжать сбивать в течение 30секунд на скорости №8. Переложить массу в отдельную посуду. Яичные белки взбить на максимальной скорости (№12), соединить с приготовленной смесью, перемешать (режимPulse). Тесто выложить на противень, смазанный маслом, и поместить в духовку, нагретую до 180С. Выпекать 30минут.
Установить на комбайне диск «D». Максимально охлажденный шоколад перемолоть до порошкообразного состояния на скорости №6. Вчаше миксера перемешать вишни и ликер.
Холодные сливки взбить метелкой до получения пены. Начать на скорости №3 (30секунд), затем перейти на скорость №8. Добавить сахарной пудры и перемешать.
Охлажденный корж разрезать вдоль на 3части и проложить слои вишнями и взбитыми сливками. Сверху посыпать шоколадом.
На 6-8 порций: корж- 10гмасла, 4яйца, 100гсахарного песка, 75гпшеничной муки, 25гкукурузной муки, 25гкакао-порошка, 1полная чайная ложка разрыхлителя, 3столовых ложки молока, ванильный сахар и корица по вкусу; начинка- 300гконсервированных вишен, 1столовая ложка вишневого ликера, 400мл одинарных сливок, 25г сахарной пудры, 20г черного шоколада.
Время приготовления- 45минут.
Яичный ликер «Адвокат»
(сиспользованием комбайна от THERMOMIX)
Установить «бабочку». Желтки, сахар и ванилин взбивать при температуре 70С на скорости №3 в течение 4минут. Добавить сливки и водку и продолжать взбивать еще 4минуты. Перелить в бутылку и охладить.
Потребуется: 6желтков, 200 г сахара,200 г сливок,1/2 чайной ложки ванилина, 250 мл водки.
Редакция благодарит фирмы BOSCH, MOULINEX, PANASONIC, VORWERK, «М.ВИДЕО», «ПАРТИЯ», «СОЮЗАГРОКОМПЛЕКТ», THERMOMIX за помощь в подготовке публикации.
- Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№44