Прикладное ориентирование

Прикладное ориентированиеДизайнер Александр Акопов
Фото Виталия Нефедова Прикладное ориентированиеВанна в гостиной? Почему бы и нет. Однако для того, чтобы осуществить столь смелое решение, необходимо будет позаботиться о гидроизоляции и обязательно согласовать проект в МВК. Вданном случае проблему борьбы с конденсатом решили двумя способами. Во-первых, в комнате с гидромассажной ванной установили сплит-систему с функцией регулирования влажности. Во-вторых, стены утеплили алвеолитом- изоляционным материалом из экструдированного вспененного полиолефина, который препятствует образованию конденсата Прикладное ориентированиеАвторы проекта Алексей и Татьяна Лебедевы
Фото Виктора Васильева
Делать санузел совмещенным или раздельным? Этот вопрос до сих пор вызывает споры. Отважившись на перепланировку и разрушив перегородку, мы существенно увеличиваем полезную площадь помещения. Однако положительное решение стоит принимать, только если семья невелика, максимум три человека, или если есть возможность выгородить отдельный туалет с унитазом и миниатюрной раковиной Прикладное ориентированиеСтудия «Альфа Дизайн»
Архитектор Валерий Иванов,
дизайнер Артур Харазян Прикладное ориентированиеАрхитектор Валерий Лазаренко
Фото Дмитрия Минкина

Прикладное ориентирование

Прикладное ориентированиеАрхитектор Михаил Барашков
Фото Алексея Бабаева Прикладное ориентированиеДля достижения большего комфорта ванные комнаты стараются оборудовать вблизи спален. Однако вход в санузел прямо из спальни разрешается устраивать только в современных домах со свободной планировкой. Кроме этого, следует учитывать, что для удобства подводки коммуникаций гигиенические помещения следует располагать в непосредственной близости к другим комнатам, где имеются соответствующие стояки, то есть рядом или над уборными, рядом с кухней

Каждый из нас мечтает жить в таком доме, где все тщательно продумано и удобно устроено. Но для того чтобы эта светлая мечта обрела реальные черты, еще на этапе составления плана реконструкции жилища не лишним будет вспомнить старую народную мудрость: «Семь раз отмерь, а один раз отрежь». Приступая к переустройству квартиры, для начала нужно определить требуемое количество и месторасположение туалетов и ванных комнат, так как данные помещения (из-за необходимости их привязки к существующим стоякам) смогут стать отправными точками для всей последующей перепланировки. Кроме того, не следует забывать, что нередко именно эти «островки личной гигиены» превращаются в эпицентры домашнего конфликта, сводящего на нет все радости совместного семейного проживания. Иот того, насколько они удобно расположены и хорошо оборудованы, во многом зависит уровень комфортности всей квартиры.

Чтобы найти оптимальное место для гигиенических помещений, необходимо, объективно оценив расположение имеющихся коммуникаций, на плане будущего переустройства обозначить границы различных функциональных зон внутри квартиры. Подобное зонирование- это реальная возможность вписать наши представления об идеальном доме в строго ограниченное пространство, которым мы располагаем.

Функциональное зонирование условно делит пространство квартиры на две части: приватную и репрезентативную, предназначенную для совместного времяпрепровождения членов семьи и приема гостей. Кпервой относятся спальни и детские, возможно рабочий кабинет. Ко второй- прихожая, столовая, кухня, гостиная. Идеальный вариант планировки подразумевает, что общественная (назовем ее так) зона находится ближе к входу в дом, а жилая- в глубине квартиры, куда посторонний человек может попасть только с ведома хозяев. Но на практике строго соблюсти этот принцип удается не всегда, и нередко «частные владения» и гостевое пространство пересекаются. Встандартной квартире зоны, разделенные по функциональному признаку (спальня, кухня, санузел идр.), как правило, изолированы: каждое помещение отгораживается стенами и имеет свою дверь.

Для удобства подводки коммуникаций ванные и санузлы следует располагать в непосредственной близости к другим комнатам, где имеются соответствующие подводки, то есть рядом или над уборными, рядом с кухнями ит.п. Благодаря наличию в этих помещениях массивных перекрытий, естественным образом решается проблема гидро- и звукоизоляции. Для достижения большего комфорта ванные стараются оборудовать вблизи спален. Но это классический вариант, а на практике очень многое зависит от типа жилого дома, где расположена квартира.

Тип первый объединяет стандартные квартиры, проекты которых создавались несколько десятков лет назад и где были предусмотрены только один туалет и одна ванная с весьма скромными габаритами. Вданном случае какие-либо перепланировки возможны только в результате совмещения этих комнат или присоединения части коридора. Иговорить здесь о других вариантах не приходится. Согласно действующему в Москве законодательству (Закон №37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г.Москвы» от 29.09.1999г., принятый Мосгордумой, распоряжение мэра столицы №166/1-РМ «Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г.Москвы» от 31.07.1996г.), увеличивать габариты ванных комнат и санузлов можно только за счет коридоров и подсобных помещений. Кроме того, санузлы запрещается располагать на месте кухонь и жилых помещений, если внизу находится другая квартира, а выход из них нельзя сделать непосредственно на кухню или в жилую комнату.

Тип второй— старые дома, нередко дореволюционной постройки, имеющие деревянные перекрытия. Втаких зданиях к перемещению санузлов следует относиться с особой осторожностью. Поскольку, во-первых, здесь чаще всего налицо большой износ всех коммуникаций, а во-вторых, деревянные перекрытия (даже с усилением) не всегда способны служить надежной опорой современному массивному сантехническому оборудованию. Поэтому сначала нужно получить техническое заключение о состоянии конструкций дома и только затем уже решать вопросы числа и месторасположения санузлов и ванных комнат.

Тип третий— современные дома свободной планировки. Здесь разрешается устраивать вход в санузел непосредственно из спальни (МГСН 3.01-01 «Жилые здания»). Часто в таких квартирах предусматривают два-три санузла. Один из них- гостевой, оснащенный только унитазом и раковиной, иногда душевой кабиной. Основные же сантехнические «апартаменты» обычно вмещают, кроме прочего, еще и обычную или гидромассажную ванну, биде. Хозяйский санузел может быть расположен при спальне или, например, иметь дверь в коридор, куда выходит несколько жилых комнат.

Гармония бытия, или По законам воды и ветра

Фэн-шуй, или «ветер и вода»,- древнее китайское учение о жизни человека в гармонии с собой и окружающим миром. Это учение опирается и на интуитивное представление об устройстве мира. Однако традиционный комплексный подход фэн-шуй, сочетающий визуальную оценку ландшафта с кропотливым вычислением сторон света и направления ци, требует определенных профессиональных знаний, умения наблюдать за небосводом и лунным циклом.

Существует легенда, что китайский император сидел лицом к югу, для того чтобы наблюдать перед собой полный путь солнца с востока на запад. Поэтому китайский диск ба-гуа* (графическая схема мироздания) на плоскости выглядит зеркальным отражением привычного для нас компаса: верхняя точка на диске, открывавшаяся взору императора, соответствует югу, а нижняя, за его спиной,- северу. Современные приверженцы фэн-шуй по-прежнему следуют этой традиции.

Cпециалисты вывели несколько основных принципов обустройства ванной комнаты и туалета согласно фэн-шуй. Дом, как и любой живой организм, имеет свой собственный обмен веществ. Если двери и окна- легкие, впускающие в дом жизненную энергию, то туалет и ванная — своеобразный фильтр, через который из жилища уходит весь негатив. Задача практика — расположить эти помещения таким образом, чтобы ци не покидала дом вместе с отрицательной энергией. Однако не стоит забывать, что фэн-шуй- наука о гармонии не только человеческого бытия, но и самого материально-предметного мира, и иногда для того, чтобы правильно определить место в пространстве одного помещения (в нашем случае ванной комнаты), необходимы изменения в другой части дома (например, в спальне или на кухне).

Расположение. Точный расчет. Учение фэн-шуй предполагает индивидуальный подход. Тем не менее существуют универсальные законы и правила, о которых следует помнить. Так, дом делится на 8 секторов, которые относятся к одной из пяти стихий (огонь, земля, металл, дерево, вода) и отвечают за конкретную сферу жизни (карьера, семья, деньги). При этом у каждого обитателя жилища есть свои положительные и отрицательные секторы. Такие помещения, как ванная и туалет, должны заполнить негативные энергетические зоны. Для вычисления отрицательных секторов учитываются год рождения хозяина дома, расположение звезд на определенный момент времени, дата постройки здания и его местонахождение относительно сторон света. Расчеты покажут, сколько санузлов оборудовать и объединять ли ванную с туалетом. Например, если в доме одна негативная зона, там стоит устроить совмещенный санузел, если их две, то в одной из них можно расположить ванную, а в другой- туалет. Вквартирах, где туалет примыкает к ванной, наличие или отсутствие перегородки между ними согласно фэн-шуй не имеет значения.

Ванную комнату всегда удобно иметь рядом со спальней или кухней. Однако с точки зрения фэн-шуй соседство санузла со спальней нежелательно. Но из любого правила есть исключения, и следование определенному порядку не должно выходить за рамки разумного. Специалисты настоятельно советуют между комфортом и традицией выбирать комфорт. Тем более что негативные воздействия вполне можно нейтрализовать, если следовать простым рекомендациям. Так, лучше не ставить кровать к стене, общей с туалетом, или ориентированной с ним по одной прямой, а в многоуровневой квартире не помещать ее над или под туалетом. Все это надо учитывать еще при постройке здания. Если подобной возможности нет, можно, например, укрепить стену спальни материалами, плохо проводящими энергию: металлом (фольгой), деревом или кирпичом.

Метод девяти дворцов. Санузел способен быть не только энергетическим фильтром, но и генератором положительной энергии, если верно вычислить его местоположение в доме или квартире. Расчет производится по восьмиугольнику ба-гуа: ванная комната не должна находиться в центре квартиры (девятый сектор ба-гуа)- там, где пересекается жизненная энергия всех восьми секторов. Востальных зонах неудачное расположение ванной с точки зрения фэн-шуй можно компенсировать правильно подобранным дизайном.

Некоторые специалисты утверждают, что выбор цветовой гаммы и деталей интерьера определяют стихии дерева и земли. Ванные в южной, восточной, юго-восточной и северной части дома стоит оформить в духе стихии дерева. Впринципе нежелательно располагать туалет в южном секторе, соответствующем конфликтующей стихии огня (отвечает за славу и успех). Но коль скоро он находится именно здесь, в отделке помещения лучше использовать природные оттенки, прямоугольную плитку с растительным орнаментом, занавески с пейзажным рисунком. Сантехнику стоит выбрать с элементами из дерева.

Если ванная комната расположена в секторе земли, предпочтительны предметы обстановки и сантехнические приборы с преобладанием квадратных форм (облицовочная плитка также квадратная).

Согласно фэн-шуй не следует оборудовать санузел в юго-западной части дома: это сектор женщины-хозяйки, семейных уз. Так что если отношения в семье не ладятся, не плохо было бы проверить, не подтекают ли трубы в ванной и плотно ли закрыта крышка унитаза.

Северный сектор- это вода, символ денег, и чем быстрее она бежит, тем быстрее будут уходить и ваши деньги. Азначит, поменьше морских мотивов, здесь уместен растительный орнамент и цвета земли.

Северо-западный сектор- зона хозяина. Расположение здесь ванной может принести неудачи главе семейства. Хотя стихией северо-запада является металл, в серых тонах помещение лучше не оформлять. Оптимальные цвета- оттенки земли: охра, желтый, коричневый, бежевый, терракотовый.

Иеще одно- старайтесь использовать в ванных комнатах минимум искусственных материалов и не злоупотребляйте стеклом и зеркалами.

Детали. Расположение оборудования в ванной и туалете по теории фэн-шуй не концептуально. Но унитаз лучше спрятать от глаз, перевесив дверь так, чтобы она его скрывала. Еще лучше, если унитаз находится за стенным выступом. Прямых углов стоит избегать. Например, ребро стены не должно быть направлено на раковину. Устанавливая в ванной комнате стиральную машину, поместите ее так, чтобы она не примыкала к изголовью ванны. Кроме того, машина не должна работать в то время, когда вы принимаете душ. Любителям долгих водных процедур имеет смысл расположить ванну изголовьем в «правильную» сторону (по такому же принципу выбирается место для кровати в спальне). Ни в коем случае не следует украшать ванную аквариумом, считается, что это может привести к быстрому разорению хозяев без видимых причин.

Наибольшую опасность для энергетики дома представляют сливные конструкции, поэтому специалисты советуют всегда держать опущенной крышку унитаза и установить на ванну и раковину пробки, чтобы слив был закрыт, пока в нем не нуждаются.

Хорошо, если в ванной комнате есть окно. Это не только позволяет проветривать помещение, но и «провоцирует» его на энергообмен не с внутренним пространством дома, а с улицей.

Кзеркалам стоит относиться с особой осторожностью, они могут не только отражать энергию, но и притягивать ее. Зеркало не должно быть витражным или «из осколков». Нежелательны и зеркальные потолочные панели- швы между ними неблагоприятно влияют на энергетику помещения. По фэн-шуй ванные комнаты не украшаются. Многочисленные флакончики лучше поставить в шкафы, это заставит регулярно в них заглядывать, ведь в доме не должно быть заброшенных уголков.

Влюбом случае оформление ванной должно располагать к отдыху и учитывать все необходимые условия комфорта.

*Диск ба-гуа состоит из восьми (ба) триграмм (гуа), каждая из которых является сочетанием трех линий и символизирует сторону света, соотнесенную с различными явлениями природы, представителями животного мира ит.д.

Единый и неделимый или каждому свое?

Если есть возможность выделить в квартире гостевую и приватную зоны, то желательно оборудовать в каждой из них отдельный санузел. Не всегда приятно, когда гости проходят в единственное в доме гигиеническое помещение, заглядывая по дороге в детскую комнату или хозяйскую спальню. Можно попробовать создать еще один санузел, используя нежилую площадь, например коридор, или «переориентировать» с этой целью кладовую, коли таковая имеется. Конечно, если второй санузел будет устроен на определенном отдалении от стояка, то придется дополнительно возводить подиум, в котором спрячется сливная труба.

Следует очень хорошо подумать, прежде чем в относительно небольшой квартире совмещать ванную комнату с туалетом, что сейчас весьма популярно. Если в доме имеются два санузла, то в одном из них можно пойти на такое объединение, а если только один- лучше не стоит. Причем обязательно нужно учесть количество домочадцев. Ведь когда кто-то из членов семьи надолго занимает эти самые «объединенные удобства», то остальным приходится терпеливо ждать своей очереди. Проблема обостряется, как правило, в утренние часы, когда взрослые спешат на работу, а дети собираются в школу или детский сад. Таким образом, совмещение ванной комнаты и туалета оправданно только тогда, когда человек проживает в квартире один.

Есть еще один важный момент- куда должна открываться дверь санузла? Согласно МГСН 3.01-01 «Жилые здания», допускается открывание двери внутрь ванной комнаты или совмещенного санузла при глубине помещения не менее 1,2м или при обеспечении соблюдения данного расстояния от дверного проема до санитарно-технического оборудования, расположенного напротив него. То есть при выполнении оговоренных условий открывать дверь внутрь можно, хотя и нежелательно из соображений безопасности. Например, если в ванной комнате или санузле человек внезапно почувствует себя плохо, то он, отворив дверь наружу, легко сможет выйти из помещения самостоятельно, если же дверь открывается внутрь, могут возникнуть некоторые сложности. На данную специфику нужно обратить особое внимание при обустройстве квартир, где проживают пожилые люди.

Перепланировка в новостройке

Уже на этапе приобретения жилья будущему обладателю собственных квадратных метров, планирующему провести реконструкцию, следует воспользоваться услугами архитектора или дизайнера. Только специалист, объективно оценив габариты помещений, месторасположение стояков и вентиляционных шахт, сможет предложить оптимальные варианты перепланировки. Сделать это самостоятельно достаточно сложно. Ведь для того чтобы устроить несколько санузлов вместо одного, возвести новые или демонтировать имеющиеся перегородки, требуется учесть все действующие нормы, технические параметры, состояние конструкций и коммуникаций, а также рассчитать средства, которые понадобятся для осуществления задуманного. Опытные профессионалы сразу примут во внимание и такие особенности монтажа оборудования, как удаленность от крестовины канализационного стояка элементов, обеспечивающих отвод стоков, необходимость соблюдения соответствующего уклона трубы для оптимального стока и, наконец, высоту расположения самой крестовины над плитой межэтажного перекрытия. От данных факторов, в свою очередь, зависят и толщина выравнивающей стяжки пола, и величина дверных проемов, и ряд других не менее важных обстоятельств. Вконечном итоге все это позволит еще на начальном этапе работ избежать возможных ошибок и неоправданных затрат.

Стоимость дизайн-проекта перепланировки квартиры, выполненного квалифицированными специалистами, в Москве составляет в среднем от $30 до $50 за 1м2. Если речь идет только о переустройстве ванной комнаты и санузла, цена услуги может вырасти до нескольких сотен долларов за 1м2, потому что именно в этих помещениях сосредоточены основные коммуникации и оборудование, требующие сложных технических решений и детальной конструктивной проработки.

Редакция благодарит фирму «ДизайнПроект» за помощь в подготовке материала.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№1