Птички из теста — жаворонки — Коробочка идей и мастер-классов

Письмо от Аиды Лопатиной из города Орска:

«Что-то у нас Весна слишком долго идёт, не спешит к нам. Надо её поторопить. Вот мы с Захаром (4 года) и решили весенних птичек жаворонков сделать, тем более, что 22 марта — Сорок сороков, народный праздник, когда зазывают весну.

Жаворонков мы испекли из песочного теста, глазки — изюминки. А солнышко склеили из бумаги, глазки приклеили, рот, нос, брови нарисовали. Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите, а зима-то нам надоела, весь хлеб у нас поела!»

Птички из теста «Жаворонки»

ptichki iz testa

Тесто для этих птичек очень простое, делается буквально «на лету», мягкое и вкусное. Даже ребенок может справиться без вмешательства мамы (просто под её чутким руководством).

Смотрите также:  Пасхальное яйцо с бисером

На примерно 15 жаворонков (сантиметров 10-12 в длину) нам необходимо:

  • 1 стакан любого кисломолочного продукта (простокваша, кефир, ряженка и т.п.),
  • 1/2 пачки маргарина,
  • чуть соли,
  • 2-3 столовые ложки сахара,
  • 1 чайная ложна соды, погашенной уксусом,
  • мука.

Муку лучше просеять сразу перед приготовлением, так тесто будет мягче. В миску насыпать горкой муку, сверху этой горки сделать углубление. Кефир поставить на слабый огонь, добавить маргарин. Огонь нужен именно слабый, иначе кефир свернётся и будет с комками. Помешивая, дождаться, пока маргарин растопится. Массу снять с огня, добавить соль, сахар и соду. Потихоньку вылить всё это в углубление в муке. Ложкой осторожно начинаем перемешивать, постепенно забирая всё больше муки. Затем руками вымесить тесто (оно само возьмёт муки, сколько нужно).

Смотрите также:  Цветы в технике канзаши

Посыпать стол мукой, выложить тесто и хорошенько его промять. Готовое тесто положить в целлофановый мешочек. Пока тесто «доходит», приготовим всё для украшения наших жаворонков. Глазки — изюминки, крылышки можно посыпать маком, в общем, включаем фантазию.

Из кусочка теста раскатать продолговатую лепёшечку (кстати, у детей такие как раз и получаются лучше, чем круглые), оставляя немного нераскатанным для головы. Пальцами формируем головку, на ней — клювик и сверху хохолок. По бокам надрезаем крылышки, которые затем укладываем на спинку. Добавляем глазки. Можно из теста сделать шарфик на шейку птичке.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.

Всё, достаём и кушаем. Приятного аппетита!

Смотрите также:  Корзинка и подставки для пасхальных яиц из лотка

Очень вкусные горячие жаворонки с молоком. А мы с ребенком через окно «зазывали» весну, как показывала моя старенькая прабабушка мне, тогда ещё маленькой девчонке. В каждую руку берем по жаворонку, имитируем, будто они летят, и распеваем: «Жавороночки, прилетите-ка, весну-красну принесите-ка! А зима-то нам надоела, весь хлеб у нас подъела! Кшу-у-у!».

Большое спасибо Аиде за интересный рассказ и рецепт!

Кстати, 1 апреля тоже отмечается Международный день птиц, а потом и  Благовещенье.

Так что продолжаем лепить жаворонков! ?

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети: