Ассортимент бытовой техники для кухни, которая упрощает готовку, делает процесс быстрее и приятнее, не может не радовать. Например, тем, кто много печет или просто любит готовить, необходим планетарный миксер — машина, которая выполнит все работы по взбиванию, замешиванию, перемалыванию. Список кухонных работ очень длинный за счет различных насадок, которыми производители укомплектовывают наборы. Разбираемся, какие из них наиболее полезны в обиходе, как сделать выбор, а также представляем рейтинг лучших планетарных миксеров по категориям.
Все про лучшие планетарные миксеры
Планетарный и стационарный миксеры: в чем разница
Критерии успешного выбора
Список лучших моделей
— Хорошая цена и набор насадок
— С ярким дизайном
— Премиум
Чем различаются стационарный и планетарный миксеры
Часто, когда говорят о планетарном миксере, подразумевается любой из этих видов — сам планетарный и просто стационарный. Их нередко путают. По конструкции, мощности, функциям они почти идентичны: это устройство, на котором закреплена чаша, а над ней зафиксирован венчик. В отличие от ручного миксера здесь все происходит автоматически, достаточно нажать на кнопку. Также оба вида могут иметь функцию вращения емкости. Однако в планетарном типе насадки двигаются: вращаются не только вокруг своей оси, но еще внутри емкости — как планеты вокруг Солнца. Такая траектория позволяет равномернее смешивать ингредиенты и быстрее взбивать их.
-
Техника
Лучшие блендеры-2023: 15 моделей для простой готовки
Как выбрать хороший планетарный миксер
Сейчас много стационарных миксеров, и большинство визуально очень похожи. В ассортименте легко запутаться и купить не самую качественную технику. Изучим несколько параметров, которые важно оценить.
- Мощность. Важный критерий при покупке практически любой техники для дома. Только в этом случае необходимо не столько выбирать исключительно мощные модели, сколько понимать свои потребности. Если вы готовите или печете не каждый день, не в больших объемах, а планетарный миксер все-таки нужен, вам вполне подойдут недорогие электроприборы с мощностью около 400 Вт. Этого хватит, чтобы замесить тесто или взбить яичный белок. Для любителей кулинарных изысков, кондитеров, пекарей такого показателя будет мало. Советуем брать девайсы не меньше 1 000 Вт. Они быстрее и эффективнее справляются со своими задачами. Есть мощные миксеры вплоть до 2 000 Вт.
- Объем чаши, ее материал. Оптимальную вместимость чаши определяйте масштабами, в которых обычно готовите. Если делаете это часто, но на семью из 2-3 человек, достаточно будет 4 литров. Для больших семей или тех, кто зарабатывает на этом, понадобится емкость побольше — около 7 литров. Ее материал тоже имеет значение. Нержавеющая сталь лучше и прочнее и встречается чаще, стекло — тоже отличная опция, а вот пластика лучше избегать.
- Скоростные режимы. Их может быть несколько от более слабого к быстрому. Важное преимущество — наличие турбо и импульсного режимов. Они позволят работать с более сложными или твердыми текстурами.
- Наличие насадок. Основная — это венчик. Он используется для взбивания яиц, различных муссов, для приготовления соусов или теста для опары. Есть во всех наборах. Спиральные крюки для замешивания теста — второй популярный вариант. Наличие такой насадки сэкономит немало сил и времени, потому что замешивать крутое тесто бывает физически трудно, особенно в больших объемах. Если часто готовите картофельное пюре или пюрируете еду для ребенка, обращайте внимание на наличие специализированной насадки (особенно если нет блендера). Еще есть лопатка или «лист». Они нужны для приготовления бисквитов, глазури, различных жидких и тягучих начинок, а также пюре.
- Дополнительные фишки. К ним относятся особенности конструкции и механизма, которые делают готовку еще удобнее. Например, полезна функция автоматического вращения чаши — перемешивание происходит быстрее, текстура получается более однородная.