Как сделать точилку для ножей. 1) Угол + правила равномерной заточки
Угол заточки выбирается для каждого лезвия индивидуально – в зависимости от его области применения. Для 96% ножей были выведены общие рекомендации , но имеется 4% лезвий, которые требуют от человека зонального распределения, то бишь, на разных участках лезвия, необходимо выдерживать различные значения наклона.
Угол заточки
Тип лезвия
от 9 до 16
Лезвия с хирургическим назначением. Сюда же стоит отнести опасные бритвы, используемые барберами
от 16 до 26
Специализированные ножи, используемые кондитерами и прочими поварскими направлениями. К примеру, ножи для хлеба, овощей или мяса.
от 19 до 26
Обычные ножики, которые используются в хозяйских целях.
от 24 до 31
Специализированные ножи для охоты, рыбалки и туристических походов.
от 32 до 45
Более жесткие лезвия, большинство из которых не относится к ножам вообще – топоры, тесаки, мачете, столярные инструменты и прочее.
Точное значение угла заточки указывать не имеет смысла, ведь если человек производит заострение лезвия посредством того же водного камня, то соблюдать одно и то же значение наклона в отношении к бруску будет нереально с физической точки зрения. Отсюда и вытекает диапазон допустимого колебания во время работы с острием.
Рекомендации заточки ножа вручную:
качественная фиксация лезвия позволяет избежать соскоков, которые вредят кромке острия. К тому же, беспечное отношение к данному вопросу может привести к получению травм точащим;
оселок обязан двигаться вдоль кромки лезвия с единой скоростью, без задержек и ступоров на середине;
точка касания острия к точильному элементу должна располагаться под перпендикулярным углом;
прилагаемое нажимное давление на плоскость лезвия должно быть соизмеримо с касающейся площадью острия к точилу.
Ну и конечно не стоит забывать о сохранении угла заточки. Только комплексное выполнение всех вышеописанных рекомендаций позволит добиться высокого качества заточки лезвия даже самого тупого ножа, который вы можете найти в собственном хозяйстве.
Как вытащить лезвие из точилки. Что такое мусат для заточки?
Кухонные ножи небольшого размера, используемые для приготовления некоторых видов десертов, очистки фруктов и иных несложных манипуляций можно легко привести в порядок используя мусат.
Мусат – это твердый стержень из высокопрочных материалов, имеющий надежную рукоятку. В качестве материала его изготовления могут использоваться: метал с насечками, материалы с алмазным или керамическим напылением. Правила использования:
не допускается сильное нажатие на лезвие в процессе заточки;
при работе придется держать и сам нож, и мусат в руках, используя рукоятку;
клинок проводится вдоль мусата с каждой из сторон, под углом в 20 градусов;
мусат можно держать, направляя стержень как вверх, так и вниз;
движения клинком совершаются по дуге.
Для того чтобы привести ножи в должное состояние, понадобится немало усилий и сноровки. Лучше не доверять процесс новичку.
Точилки для ножей и их виды Наточить лезвия дома можно, используя специальные приспособления. В качестве одного из них выступает точилкa для ножей. Они бывают нескольких видов:
механические;
электрические.
Первый вид относится к наиболее консервативным. Механические точилки широко использовались еще в советские времена. Они практичны и долговечны, удобны в использовании. Здесь уже определен угол заточки, так что от грубейших ошибок, которые могут повлечь за собой порчу лезвия, вы застрахованы.
Механические точилки весьма компактны, но чтобы заточить с их помощью несколько лезвий придется немало попотеть. Всю работу придется производить вручную. Механическое устройство снабжено встроенными абразивными дисками, промеж которыми вам следует протягивать лезвие ножа несколько раз. В этот момент совершается заточка клинка сразу с нескольких сторон, что ускоряет и упрощает процесс. Регулирую степень нажатия вы определяете остроту заточки.
Электрические точилки – устройства нового поколения. Для того чтобы выполнить значительный объем работы, вам ровным счетом не придется ничего делать кроме как поместить ножи в устройство. Заточка производится в автоматическом режиме без непосредственного участия человека. Сам процесс займет минимум времени. Пожалуй, единственный недостаток электрических устройств – их большой размер и вес. Нужно заранее выделить место на кухонном столе для размещения электро-точилки.
Несмотря на то что каждая из моделей имеет свою собственную инструкцию и руководство к эксплуатации, принцип действия у всех один. Клинок следует опустить в паз, где он протаскивается через двигающиеся в автоматическом режиме диски. Диск выполнен из абразивного материала, затачивающего лезвие точно так же, как и брусок. Угол воздействия уже определен и установлен производителем, поэтому вы не допустите грубейшие ошибки и не испортите ножи.
Как сделать точилку для ножей своими руками. Как сделать точилку для ножей за 15 минут
Если вы ищете самое простое самодельное приспособление для заточки ножей, данный вариант — то, что надо.
Для изготовления точилки потребуется всего девять деталей:
точильный брусок;
металлическая полоса (можно использовать деталь от детского конструктора);
длинный болт;
обычная шестигранная гайка;
пластмассовый шар с резьбой (шаровая ручка);
винт;
стальная шайба;
2 барашковых гайки.
Сначала нужно замочить в воде точильный брусок, а потом убрать все острые грани, сточив их на заточном станке или другом точильном камне. Снова погружаем камень в воду, и пока отставляем в сторону.
Далее берем длинный болт, зажимаем его в слесарных тисках, и отрезаем шляпку.
В принципе, можно использовать уже готовую резьбовую шпильку, чтобы не делать лишних телодвижений.
На шпильку накручиваем пластмассовый шар с внутренней резьбой (такие ручки часто использовались на рычагах советских станков). С другой стороны шпильки накручиваем шестигранную гайку.
В металлической полосе необходимо просверлить отверстие под болт. При помощи напильника по металлу убираем заусенцы.
На следующем этапе можно приступать к сборке самодельного устройства для заточки. Это займет пару минут, а то и меньше.
Шпильку с пластмассовым шаром вставляем в отверстие в металлической полосе, и фиксируем с обратной стороны барашковой гайкой.
На другом конце полосы также необходимо просверлить отверстие. Берем винт, надеваем на него стальную шайбу, вставляем в отверстие и фиксируем второй барашковой гайкой.
Самодельное устройство готово. Теперь можно приступать непосредственно к заточке ножа. Делается это элементарно.
На обух ножа наклеиваем кусочек малярного скотча, чтобы не поцарапать металл, и затем зажимаем его между стальной шайбой и полосой металла. Прижимаем барашковой гайкой.
Подготавливаем рабочее место. На стол укладываем точильный брусок, который мы замачивали в воде (он должен быть мокрым), и рядом ставим самодельную точилку.
В данном случае добиться наилучшего результата можно путем регулировки угла и сменными камнями.
Берем черный маркер, и наносим на режущую кромку ножа риски. После этого приступаем к затачиванию ножа. На каждую сторону — примерно по 2-3 минуты.
Обратите внимание: давить на нож не надо — достаточно будет веса самой точилки.
Пошаговую инструкцию, как сделать приспособление для заточки ножей своими руками, можно увидеть на
Самодельная конструкция отличается компактными размерами, и очень проста в изготовлении — сделать ее можно за 10-15 минут. И она отлично подойдет для заточки кухонных ножей.
В общем, если идея вам понравилась — смело берите ее на вооружение. А мы пока рассмотрим другие варианты.
Как сделать точилку для ножей из зажигалки. Точилка для ножей из зажигалки
Наверное, ровно половина всех мужчин, не любят точить ножи, особенно если это приходится делать при помощи точильного камня. Что касается китайских недорогих точилок, так они совсем недолговечны. А вот приобретать профессиональные точильные станки очень накладно и многим, просто не по карману. И вот тут, нам на выручку придет смекалка, можно смастерить очень эффективное приспособление для качественной заточки ножей. А понадобится нам при этом, простые дешевые зажигалки и совсем немного времени. Далее, расскажем весь процесс создания.
Необходимые материалы
Все, что нам понадобится при создании точилки, очень легко достать:
Две простые дешевые зажигалки (если вы курите, то наверняка у вас заваляется пара использованных «огнив»);
Деревянный брусочек небольшого размера (дину определите сами, но так, чтобы вам было удобно держать его с одной стороны и точить нож, без опаски пораниться);
Два небольших шурупа.
Процесс сборки
Для начала, необходимо извлечь из зажигалки колесики (барабан), которые собственно и высекают искру из кремня. При помощи простой плоской отвертки, производим необходимые манипуляции. Далее, нужно освободить стальной барабан от алюминиевых бортиков, все при помощи той же отвертки. В итоге, у нас остаются два колесика со сквозными отверстиями по центру.
Подготовленный ранее небольшой деревянный брусок, необходимо отшлифовать наждачной бумагой, чтобы не загнать себе под кожу занозу во время работы по заточке. Когда брусок готов, кладем на край наши колесики. Расположить их нужно так, чтобы они были плотно друг к другу, но могло пройти лезвие ножа, а чешуйки смотрели в одну сторону. Закрепляем их шурупами и на этом все.
В итоге, у нас получилась компактная и очень эффективная точилка для ножей. Она не займет много места в ящике кухонного стола и ее можно брать с собой в поездки на пикник.
Пользоваться таким изделием довольно просто, справится даже ребенок. Берем нож, который нуждается в заточке, и вставляем лезвием между колесиков. Делая небольшое усилие, протягиваем его на себя. В процессе, будет появляться металлическая стружка, а тупое лезвие, тут же затачиваться. Для получения очень острого ножа, достаточно всего несколько раз воспользоваться точилкой. Если до этого он не мог причинить вреда бумажному листу, то теперь его остроте позавидует даже лезвие бритвы.
Видео КАК СДЕЛАТЬ ТОЧИЛКУ ДЛЯ НОЖЕЙ (ПРОСТОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ)