Письма читателей: декоративная штукатурка и кашеварки

Валентина Зосимова
г. Москва

Мы решили отделать стены в квартире декоративной штукатуркой. Сняли обои и обнаружили под ними бетонные плиты. Нужна ли предварительная подготовка стен?

Рельефный слой декоративной штукатурки скрывает микротрещины, небольшие вздутия и шероховатости поверхности. Однако неровности (выступы или впадины размером более 2мм) стен из кирпича или бетонных блоков желательно выровнять, чтобы уменьшить расход дорогостоящего состава. Потрескавшуюся штукатурку следует укрепить или заменить (в зависимости от площади повреждения). Прежде чем наносить ее, надо обязательно загрунтовать поверхность.

Многие производители, такие, как Oikos (Италия), Senideco (Франция), Terraco (Швеция), предлагают комплект продуктов для отделки стен: грунт, база, колорант, воск. Ровные стены (например, из ГКЛ) грунт делает слегка шероховатыми, что позволяет улучшить адгезию состава. База создает рельефную фактуру. Колорант служит для окраски белой базы или воска. Последний в этом случае не только защищает от влаги, но и обеспечивает дополнительный декоративный эффект.

Письма читателей
Письма читателей

Штукатурка Le Torchis Naturel (a) имитирует смесь глины с соломой, штукатурка Dcor de Provence (б) создает фактуру старых стен (обе — Senideco)

Оксана Кипелова
г. Зеленоград

У меня двое маленьких детей, и сама я стараюсь вести здоровый образ жизни, поэтому утром мы все вместе едим каши. Но какая же это морока — каждый день стоять у плиты и следить, чтобы она не переварилась и не пригорела. Недавно от подруги узнала, что есть специальные приборы — кашеварки. Что они собой представляют и действительно ли упростят мою повседневную жизнь? Ведь тогда я могла бы больше внимания уделять детям.

Письма читателейМодель RZ-18АY (Hitachi) Письма читателейМодель RZ-AM10Y (Hitachi) Кашеварки приготовят практически любую кашу (овсяную, рисовую, гречневую, пшенную, перловую идр.), даже с различными добавками (мясо, овощи, сухофрукты и пр.). Нужно лишь заложить в емкость с антипригарным покрытием все необходимые ингредиенты (воду, крупу, соль ит.п.), включить прибор в розетку и нажать кнопку. Аппарат самостоятельно решит, сколько времени должна вариться каша, и сообщит вам о ее готовности. Если вы любите молочные каши, можно залить 2/3 воды и 1/3 молока либо добавить сливки в уже сваренное блюдо на воде. Авот сварить кашу полностью на молоке не удастся, так как оно слишком быстро выкипает. Максимальное время приготовления в кашеварке в зависимости от крупы составляет около 40 мин. Дополнительные функции приборов упростят вашу жизнь. Большинство агрегатов после окончания процесса автоматически переходят в режим подогрева каши, сохраняя ее теплой около 1ч. Ав модели RZ-AM10Y (Hitachi, Япония) есть емкость для приготовления на пару (мясо, курица, овощи идр.). Функция отложенного старта, как в модели CR-0331 (Cuckoo, Корея), позволит отведать кашу сразу после пробуждения. Стоят они от 2,5 тыс. руб.

  • Источник: Журнал «Идеи вашего дома»№114