Современные пароварки: обзор 4 видов устройств и важных параметров

В быту приготовление на пару применяется давно. Раньше для этого использовались простейшие приспособления наподобие решётчатой подставки на ножках, которая помещалась в обычную кастрюлю. Далее в кастрюлю наливалась вода так, чтобы жидкость не доходила до дна подставки, а на саму подставку выкладывались продукты — и кастрюля ставилась на огонь. Современные пароварки работают по такому же принципу, но их конструкция более удобная.

Виды пароварок

1. Переносные

Переносные электрические пароварки представляют собой устройства, оснащённые многоярусной ёмкостью для размещения продуктов и встроенным нагревателем-парогенератором. Удобство конструкции заключается в автоматизации процессов приготовления пищи и контроля за работой техники. Практически во всех таких пароварках имеется таймер, с помощью которого можно регулировать продолжительность работы; в большинстве моделей также имеются устройства, предотвращающие работу, если в пароварке нет воды. Это может быть система автоматического отключения при нехватке воды, а в технически более совершенных моделях — ещё и индикатор её уровня.

Подобные пароварки есть у Braun, Polaris, Philips, Scarlett, Tefal и некоторых других производителей мелкой бытовой техники. Стоимость большинства моделей составляет 4-8 тыс. руб., и только у некоторых производителей техники она выше (например, модель F700 у Bork стоит около 16 тыс. руб.).

При приготовлении на пару естественный цвет овощей остаётся неизменным, хорошо сохраняются все вкусовые качества и не повреждаются пищевые волокна.

Помимо цены, переносные электрические пароварки различаются по мощности, вместительности, количеству автоматических программ-рецептов и наличию некоторых дополнительных функций.

Вместительность (в среднем от 5 до 9 л) пароварки зависит не только от её объёма, но и от конструкции. В пароварке может быть предусмотрено от одного до трёх съёмных модулей (корзин) для продуктов, которые устанавливаются друг на друга. В плане эти корзины могут иметь круглую или прямоугольную форму.

Какая конструкция лучше: одна, но вместительная (5-6 л) ёмкость или три модульные корзины меньшей вместительностью (порядка 2-2,5 л), однозначно сказать нельзя. Для приготовления больших порций удобнее одна вместительная корзина, а если вы готовите несколько блюд одновременно, то удобнее будет модульная конструкция.

Особняком стоят пароварки, специально предназначенные для приготовления или разогрева детского питания, такие как модель Philips Avent SCF875 или Chicco Easy Meal вместительностью всего 1 л; они специально адаптированы для удобной работы с маленькими порциями.

Пароварка-блендер 4 в 1 Philips Avent SCF870/22. Один кувшин для всех манипуляций (пар, измельчение, разморозка, подогрев). Вместительность до 1 л (твёрдые продукты), 720 мл (жидкости).&n...
Philips
Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Уроки ремонта
Добавить комментарий