Выбираем духовой шкаф: 6 параметров, на которые стоит обратить внимание

Кухонная техника со временем меняется. Это справедливо и в отношении духовых шкафов. Так, за последние 10–15 лет из ассортимента исчезли духовки с зависимым управлением (кнопки у которых были вынесены на варочную панель). Сократилось количество газовых духовок, теперь они представлены в основном либо в низшей ценовой категории (15–20 тыс. руб.), либо в премиум-сегменте (50–100 тыс. руб.). Рассказываем, на что сегодня стоит обратить внимание при выборе. 

1 Функциональность

Многофункциональными принято считать устройства с четырьмя и более режимами нагрева. Сейчас, скажем, редко уже встретишь духовку без встроенного гриля. К другим способам нагрева относятся:

  • конвекция — обдув приготавливаемой пищи потоком горячего воздуха;
  • обработка горячим паром. Встроенные системы подачи пара позволяют регулировать влажность воздуха в рабочей камере духовки;
  • микроволновое излучение. Встроенные микроволновки могут использоваться и для приготовления пищи, и, скажем, для разморозки замороженных продуктов.

Все эти способы могут применяться отдельно друг от друга, а также в различных сочетаниях. Это даёт большой выбор режимов работы. Подобных программ-режимов в духовках категории премиум может быть больше десятка. 

  • Вы могли не знать: 8 подвохов, связанных со встраиваемой домашней техникой

    Техника

    Вы могли не знать: 8 подвохов, связанных со встраиваемой домашней техникой

2 Способы управления

В классическом варианте на панель управления выносятся кнопки, с помощью которых задаются температура и продолжительность нагрева, а также отдельные программы и режимы работы. Производители стремятся упростить управление. Так, например, в духовых шкафах Miele предлагается электронный сборник рецептов, позволяющий готовить более 100 различных видов блюд. 

Аналогичные программы есть и у других производителей. У Indesit, например, это функция Turn&Cook, в которой требуется выбрать нужную программу приготовления и далее нажать лишь одну кнопку.

А в линейке Intuit от Electrolux духовка SteamBoost оснащена тремя разными режимами приготовления с паром. Два режима комбинируют пар и жар в разных соотношениях для выпечки и запекания, в то время как один режим использует только 100%-й пар.

Вам не нужно выбирать определённый режим работы, достаточно выбрать название готового блюда, а духовка самостоятельно подберёт нужную комбинацию температуры, влажности пара и продолжительности обработки.

Что касается технологий управления, то здесь наибольший интерес представляют варианты удалённого управления и контроля. С их помощью владелец смартфона может не только контролировать работу духовки, но и загружать из сети программы-рецепты. Подобные возможности встречаются, например, в моделях LG («умная» технология Smart ThinQ), Miele (системы Miele@home и MobileControl), Whirlpool (цифровая платформа Yummly).

Параллельно развиваются и внедряются системы голосового управления, например, на базе платформ Google Assistant и Amazon Alexa.

Духовой шкаф с СВЧ, модель  H 6800 BM (Miele). Цветной сенсорный TFT-дисплей, термощуп, рабочая камера с покрытием PerfectClean
Miele
Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Уроки ремонта
Добавить комментарий